共叙桑梓情谊 共商黔江发展

【编者按】家人有约峡谷城,乡情永驻会客厅。1月19日,黔江区召开黔江籍在外企业经营人士暨区内工商界代表座谈会,希望通过这种方式,让大家了解黔江变化和前景,真诚邀请有意愿的老乡回乡兴业,或者运用自身资源为黔江争取政策、引进客商、招引项目,把先进理念、管理模式、好的经验带回黔江,把外面的信息、资金、技术、人才带到黔江,支持家乡发展。座谈会上大家畅所欲言,围绕产业布局、营商环境、项目服务等方面,共叙桑梓情谊,共商黔江发展。

邬小军(国防大学联合勤务学院党委委员、教授,原北京智库核心成员):

听了关于黔江区经济社会发展情况的报告,黔江在精神上有基础,作风也越来越务实,未来发展和招商的重点更加明确,特别是对一些重点的项目,提出了明确的要求,比如玻纤、新材料,要贯通整个产业链,这将给企业家提供很好的机会。

黔江在交通上是向外通道的集散地,希望黔江区委、区政府不断发挥利用好这个优势,促进区域合作、内外联动、互利共赢,进而不断拓展发展新空间、培育发展新动能。希望黔江在现有旅游产业取得的成绩上,继续点石成金,让绿水青山真正变成金山银山。

希望在区委、区政府的引领下,沿着规划、重点突出的参与招商,这对黔江籍还是在黔发展的非黔江籍企业,都是一个契机。在新的历史时期,更要发挥智库的智力优势、人脉优势、资源优势以及宣传优势,我们将继续为黔江区委、区政府和众多企业服务,为大家提供帮助,实现合作共赢。

刘兵(北京博信科技文化集团有限公司董事长):

回家才是真过年。政府精心组织这个座谈会,传递着区委、区政府对游子的关爱和温暖,不仅让这个年更有仪式感、让我们更有归属感,更给过年赋予了新的意义,这样的春节更令人难忘。

发展才是硬道理。通过“文旅美城、集散兴城、工业强城、开放活城”四城建设,黔江的中心城市地位日益凸显。通过英雄榜、先锋榜、金链条“两榜一链”激励机制的建立,改善了营商环境、提升了服务水平和发展质量。可以说,黔江有政策、有平台、有环境、有后发优势,确实是一片投资兴业的热土。

近乡才觉情更怯。近几年,我们曾多次回到家乡,举办为困难群众送温暖的活动,但相比于养育之恩,这还远远不够,我希望能为家乡多做些事情,多参与家乡的建设,而不是当一名观众、一个旁观者。我想做这样3件事:建设武陵山电商直播基地;成立北部资产重庆分公司,为黔江提供税收及就业岗位;将博信集团旗下的一个新三板文化传媒公司注册地迁至黔江,为黔江提供税收。

叶金笔(重庆天富珠宝有限公司董事长):

来黔江投资30多年,可以说见证了黔江的发展和变化,同时也对黔江的未来充满信心。

以天富珠宝公司为中心,分别在黔江区、渝中区、九龙坡区、酉阳县、秀山县、南川区等多个区县设立了零售中心,仅黔江区的零售店铺,已达11家、员工100余人。除自有品牌外,天富珠宝与老凤祥、周大生、周六福等多个知名品牌签订合作协议,并作为代理开展经营。目前,天富珠宝正在黔江新城建设贵金属新业态项目,经营面积将达2000平方米,相关建设工作已在开展中。未来,我将继续投资黔江,为黔江的建设添砖加瓦。

王成宪(南通锦宏牧业有限公司董事长):

我真切地感受到黔江区政府是亲商、爱商、护商、助商的政府。黔江作为区域性中心城市,营商环境正在大力提升,特别是我回来创业这三年,处处体会到了各级党委政府,相关部门给我们的温暖,正是有来自各方面的关心,我们才有今天的小成就。

下一步, 我们将发挥龙头带动作用,带领养殖农户扩产增收。落实好“武陵黑猪家家养”计划,结合科技加金融做好育种、养殖指导等工作,实现扩面上量。发展乡村特色产业,关键要找准路子、突出特色。乡村“土特产”要在“品”上下足功夫,把好资源转化为好品质好品牌,让本地“土特产”更好服务城乡、致富农民。

李学周(中优盛恒实业集团有限公司董事长):

2023年的战略目标是,在黔江黎水镇打造一个全国牧草草种培育基地,以及农村面源污染综合治理的一个试点,试点建成后想面向全市乃至全国进行推广。通过推广废弃物处置专利先进技术实践应用,实现废弃物处置“绿色无害化、高效资源化、循环产业化”。

上午参观了黔江几个优秀的企业,并了解了黔江城市发展规划相关情况后,了解了黔江的父母官们对黔江发展的大力支持和殷切希望,对黔江未来的发展充满了信心。我们在外的企业经营人士,也希望把好项目、优秀人才往家乡引进,让自己的事业和家乡的发展同频共振,共同进步。

杨恒(深圳爱莫科技有限公司董事长):

人工智能赋能城市治理、文旅、制造、农业等都已经成为了不可逆转的趋势,特别是随着中国人口红利的消失,要实现持续的高质量发展,唯有依赖人工智能前沿技术来降低成本、提升效率。未来要打造具有数字产业的黔江高新区,我相信是离不开人工智能的支撑的。

作为一名黔江人,在区各级部门或者重点企业需要对科技企业进行业务合作和评估时,我可以作为咨询顾问。在中国科技的桥头堡深圳市南山区我也作为政协委员,对他们制定科技方向的政策提供建议和思路,所以家乡有需要我全力以赴。需要与人工智能研究机构、国内外知名高校和国内外知名企业对接时,我可以作为桥梁纽带。我公司与旅游学院这些职业教育学校,探索搭建人工智能产业链中例如数据标注、数据审核等技工培养平台。

孟平和(361度四川瑾瑜体育用品有限公司总经理):

增强政策的精准性,提高政策的知晓度,强化政策的执行力,切实增强服务经济、服务基层、服务企业的意识,让民营企业少跑路、多办事、办成事、办好事。大力弘扬新时代企业家精神,增强民营企业的获得感,归属感。奋力谱写新时代黔江发展新篇章,离不开民营企业的贡献,离不开企业家的奋斗。进一步优化民营企业家成长环境,尊重企业家价值,鼓励企业家创新,提振企业家信心,积极推动民营企业高质量发展。

建议区委、区政府把解决涉企政策落实纳入干部的绩效考核,打造良好的营商环境,激发企业投资积极性,加快黔江民营经济发展进程。

李元刚(延安志丹东源石油技术服务有限责任公司 总经理兼法定代表人):

回首过去,我们的成功离不开家乡党委、政府的关心,展望未来,我们豪情满怀,决心在新征程上踔厉奋发,做大做强“阿蓬江钻井工”品牌,做实做好家乡经济建设的服务工作。

一是依托上海、广州、北京、陕西、新疆等劳务基地组建招商专班,务实开展招商工作;二是做实农民工返乡创业园,大力引导农民工返乡创业;三是建议组建重点人力资源服务公司和劳动技能培训集团公司,加强在外劳务基地的管理和指导;四是建议放宽农村建房审批政策。

李烨(广东省重庆黔江商会常务副会长):

明确招商方向,实现精准招商。站高看远、保持定力。跳出黔江看黔江,始终树牢“项目为王”理念,在产业链招商工作里,最重要的是懂产业图谱:对各个产业及细分市场行业规模、产业链结构、链上企业数据等进行的研究和探索。从区域经济的角度看,产业发展的目标与时序跃然纸上,能够快速带动区域产业结构的升级转型,提升区域产业在国内国际价值链中的整体地位;同时,招商人员可以按图索骥,有的放矢,做到精准招商。落实产业链招商五链:建链、引链、补链、稳链、强链,确保科学精准招商。

陈正勇(无锡魅厨餐饮管理有限公司副总经理):

2021年以来,在黔江区委、区政府及各部门的大力支持和高效服务下,在黔江建成重庆市正升食品有限公司、重庆市正好味生物科技有限公司2家食品加工厂,每个项目从签约到落地投产用时不到4个月。

人才建设,在企业精细化管理上人才匮乏,好的企业,盈利能力强的企业是离不开精细化管理,希望政府能在这方面能够提供更多的交流平台。

人口是一个城市发展的根本之一,我们要发挥本土人力成本低,能源成本低等优势,多引进人才密集型企业,解决黔江区大龄劳动力过剩的问题,同时让外出务工人员能就近就业、创业,安心留守,有一份稳定的收入。

杨菊华(香港华成电子有限公司总经理):

华成集团,总部位于东莞,是一家专业代理和销售世界知名大品牌集成电路、连接器、电感、电容等电子产品,自主研发生产和销售连接器、线束的集团公司,近十年的发展,华成集团先后成立了香港华成电子有限公司、东莞爱新电子有限公司、上海爱新成电子有限公司等七家分子公司以及重庆、日本、越南等五个国内外办事处。2022全年营业额为3960万美元,连续几年来持续以150%增长率实现快速发展。

未来,华成集团将借助黔江得天独厚的人力资源,有意在黔江成立自有线束生产工厂,为重庆的摩托车,汽车产业配套;同时布局黔江农产品深加工行业,黔江的羊肚菌、松茸、藤茶等土特产将由华成集团主导在东京食品展参展,从而引进国际食品知名企业,成立合资食品品牌,为家乡产业发展贡献一份力量。

郑艳(现定居西安从事服装加工行业):

我看到了黔江的变化,城市变美了,景区多了,水变清了,山更绿了,黔江上好大学的孩子多了。我认为一个地方经济要发展,一是要从政府层面解决营商环境的问题,政府不仅要提供一些硬件设施,还应该提供企业每天要正常运转的人力资源问题;二是普通工种的招聘问题;三是企业融资环境,融资渠道融资成本等;四是产业布局和市场份额。

因此,我认为,家乡的发展要因地制宜,精准招商,重点扶持。要结合自身实际,选择某个行业,打造一个产业工业园,同时要规划和入驻园区企业配套的市场。要招一家,留住一家,发展一家,最后形成产业链,做成行业名片。

(记者 费玉琼 刘旭东 文/图)

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号