黔江区最美教师杨渊——身在异乡非异客 甘为红烛照大山

在体育课上和学生踢足球

写教案

和学生谈心

送教上门

杨渊(中)和同事交流教学体会

上道德法治课

在体育课上给学生讲足球知识

黔江区马喇镇小学教师杨渊是湖北省咸丰县人。

2010年,杨渊大学毕业后成为酉阳自治县甘溪镇中心小学教师,开始异乡的教书生涯,时年21岁。

2015年,杨渊通过考试成为黔江区马喇镇小庄村小的特岗教师。马喇镇是黔江的边远乡镇之一,境内的灰千梁子是当地最高海拔点。杨渊一个人吃住在村小,停水自担水、停电点蜡烛。她学的体育专业,教的是语文课,还担任班主任,并通过一年的努力,把各项指标都落后的班级,带成全区前茅。“老师就是燃烧自己,点亮学生的知识火把。”杨渊说。

2016年,杨渊怀孕期间孕吐严重,她在讲台旁边放上一个桶,吐了又接着上课。她还挺着孕肚参加国培语文送教下乡活动,并主动上研讨课,与送教专家一起一次又一次地备课、磨课、上课。

2017年,小庄村小撤并后,杨渊转到马喇镇小学任教。

2019年,杨渊成为该校教导处主任,同时还任道德法治、体育等教学。

2021年,杨渊5岁的孩子在湖北咸丰,由爷爷奶奶带着,成为留守儿童,而她对学校的每位留守儿童,却用妈妈的爱去呵护,孩子们觉得她比自己的亲妈妈还亲。10岁的小宇(化名),因智力、肢体、语言等多重重度残疾,无法进入学校学习,学校成立送教小组后,杨渊每周都要去小宇家送教一次,每次两小时。“不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难的学生滑坡,不让一个应该上学的孩子失去受教育的权利。”这是杨渊的教育信仰。

10多年来,杨渊从一名体育教师,成长为黔江区骨干教师,她的教学论文多次在市区获奖。日前,杨渊被表彰为“黔江区最美教师”。

(首席记者 杨敏 文/图)


编辑:黔江编辑2
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号