强化多元宣传 共筑禁毒防线 黔江区“全民禁毒宣传月”主题活动丰富多彩

今年6月是第12个全民禁毒宣传月。黔江区充分利用此契机,坚持预防为先、关口前移,努力探索创新毒品预防教育工作的新途径、新方式,围绕“感恩生命 健康生活”主题,开展形式多样、内容丰富的禁毒宣传活动,以青少年为重点,积极发挥广大禁毒工作者、禁毒志愿者和社会组织的作用,广泛深入开展全民毒品预防教育宣传,倡导健康积极的生活方式,营造向善向上的社会氛围,不断增强人民群众禁毒意识和自觉抵制毒品的能力。


6.26国际禁毒日集中宣传活动现场



有趣:“禁毒IP形象”让禁毒宣传“活起来”

为顺应新时代禁毒宣传工作的新形势新要求,进一步深化全民禁毒预防教育,推动禁毒工作向纵深推进,黔江区通过广泛动员、大力宣传,开展禁毒IP形象创意设计征集。征集具有黔江土家文化特色的禁毒IP形象创意作品近20余幅,评选出优秀作品5幅,优中选优1幅参与全市评选。

“我们此次的设计作品名为‘土家禁毒小能手’,在设计中,我们采用了土家‘毕兹卡’的人物形象,帽子和马甲都加入了土家族的西兰卡普元素,‘禁毒小使者’盾牌标注禁毒标识,突出禁毒主题,我们的作品整体蕴含着‘民族团结、同心禁毒、共创和谐、共享幸福之意’。”参赛选手蔡胜琼说,通过这样有趣的创意比赛,打破了之前较为传统的宣传模式,让禁毒宣传的整体活动更加生动有趣。

禁毒宣传进娱乐场所


有用:“阳光少年团”让禁毒宣传“动起来”

6月8日,区公安局禁毒支队在黔江区新华小学开展“阳光少年团”禁毒小讲解员选拔活动,12名进入决赛选拔的中小学生,从围绕禁毒知识进行了同台秀“才艺”,从不同案例、不同角度出发,有模有样地讲解禁毒知识,在校园里掀起阵阵禁毒科普热潮。

紧张而激烈的比赛后,最终有4名选手脱颖而出,他们将代表黔江参加全市决赛。参赛选手表示,从前都是听警察叔叔阿姨讲禁毒知识,今天轮到我们自己讲,让大家学习到了很多防毒拒毒知识,在以后的生活学习中,也要当好“禁毒小讲解员”,筑牢禁毒防线。

“学校是一个非常重要的宣传阵地,本次活动让孩子们更深入、全面地了解到毒品预防知识,让孩子们能够成为移动的‘禁毒小卫士’,让他们成为禁毒的‘小小宣传员’和‘小小监督员’,真正让禁毒宣传动起来。”区禁毒办相关负责人说。


有料:“Dou 是要禁毒”让禁毒宣传“火起来”

“国际禁毒日是哪一天?”“发现身边有人吸毒怎么做?”“种植一棵罂粟花属于犯罪行为吗?”在“Dou 是要禁毒”知识答题街头挑战赛现场,一个个有关禁毒的知识被相继解答。

”dou是要禁毒“活动现场


活动邀请约400余名群众参与,采取线下比赛、线上网络直播的双渠道模式,民警既是主持人又是“网络主播”,市民不仅可以现场参与答题,也能通过观看网络直播学习禁毒知识。答题挑战赛分为“互问互答”全民参与、“答对领礼品 答错学知识”街头问题两个环节。每个环节的获胜者都能获得精美的小礼品作为奖励,如果答错问题,民警则会现场解答禁毒知识。现场气氛十分热烈,组队来参与活动的小学生们争先恐后地举手抢答。

参赛市民纷纷表示,通过答题挑战的方式,增加了活动的趣味性,而且可以让大家在轻松愉悦的答题氛围中学到关于辨识毒品与禁毒方面的知识,非常有参与感,也非常有趣。

区公安局禁毒支队有关负责人说:“此次答题挑战赛‘直播’是2022年黔江区全民禁毒宣传月系列活动之一,也是探索禁毒宣传工作的新举措,这种新模式使活动获得更广泛的传播和更多的关注,进一步加大禁毒知识宣传力度,有利于在全区范围内营造 ‘识毒、防毒、拒毒’的良好氛围。”

携手妇联开展“毒品宣传进万家”活动


有方:媒体加入让禁毒宣传“热起来”

为了营造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒宣传声势,提升人民群众识毒、防毒、拒毒意识,黔江区充分利用区融媒体中心等媒体,在网、微、LED屏等媒体平台,推出“禁毒知识网络问答”“禁毒趣味拼图”“全城亮屏”等网上网下禁毒宣传活动,推动禁毒宣传从“相加”到“相融”转变,开辟新视角、构筑新阵地。

“通过多样化的宣传形式,不仅拓宽了全民禁毒宣传载体,更是延伸了受众群体,让禁毒宣传更接地气、更聚人气,下一步,我们将继续发挥媒体优势,将人民禁毒战争向纵深推进,让禁毒成为社会共识,切实让禁毒理念‘热起来’。”


有爱:“宣传进万家”让禁毒知识“用起来”

为进一步丰富禁毒宣传新形式,提高全民禁毒意识,黔江区按照国家禁毒委“禁毒宣传进万家”的总体部署,积极协调辖区教育、工会、妇联、团委等禁毒成员单位,充分发动公安民警、禁毒社工、禁毒志愿者及社会爱心人士,在全区范围内集中开展“禁毒宣传进万家”活动。

“美丽乡村 绿色无毒”露天观影活动


围绕“美丽乡村·绿色无毒”主题,通过播放露天电影、趣味院坝会、禁毒游园会等创新性强、互动性高的趣味性禁毒宣传活动,进一步加大农村地区禁毒宣传力度,有效扩大禁毒宣传覆盖面。据统计,从4月中旬活动启动以来,全区开展赶集日禁毒宣传60多场次,校园宣传40余场次,进企业50多家,农村大院院坝会宣传30余场次,家校微信群禁毒知识转发上千余条。

“通过全方位、多层次、立体化的宣传,将禁毒宣传的触角延伸到农村,以农村群众喜闻乐见的宣传方式潜移默化地将防毒拒毒意识根植民心,不断增强农村地区人民群众禁毒意识,引导广大农民群众自觉践行‘健康人生、绿色无毒’生活理念,维护农村良好稳定的社会秩序,为构建文明和谐社会、推动乡村振兴提供良好的社会环境。”


有效:集中宣传让禁毒工作“实起来”

6月24日,“6·26国际禁毒日集中宣传”活动举行,现场民警结合实际案例,生动宣讲《中华人民共和国禁毒法》《重庆市禁毒条例》等法律条款,向群众普及禁毒知识,同时广泛公布举报电话,鼓励群众积极举报吸毒、制毒、贩毒等违法犯罪线索,营造全民禁毒良好社会氛围。

集中宣传现场


区公安局相关负责人表示,经过前期多元化的宣传形式,在全区上下已然营造了识毒拒毒的社会共识,再加上此次的集中宣传,将生活中常见的毒品犯罪案例、法律知识宣传给群众,强化全民禁毒理念,确保全区的禁毒宣传教育工作真正落到实处。

黔江区禁毒宣传月主题活动覆盖面广、参与率高、互动性强,取得了良好的宣传效果。下一步,区禁毒委、区公安局将持续营造“禁毒宣传进万家”浓厚氛围,落实各项禁毒工作要求,不断加大宣传力度,号召全区青少年、禁毒工作者、学生志愿者以及社会组织加入,积极参与禁毒宣传志愿服务,共同营造浓厚的全民禁毒氛围,筑牢全民知毒、识毒、拒毒防线,营造“感恩生命 健康生活”的社会氛围,实现禁毒宣传全覆盖,推动全面禁毒落地见效。

(见习记者 蔡肖霞 文/图)


编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号