聚家校社三方合力 育新时代五好少年——记彭水第三中学校走出的德育管理新路

巍巍摩围山下,清清乌江河畔,有一所年轻而厚重的学校。

说年轻,是因为它刚于2020年9月独立办校;论厚重,是因为其前身是有着近百年办学历史的彭水中学初中部。“她”,就是彭水苗族土家族自治县第三中学校(简称彭水三中)。

礼仪活动

三中人勇于探索、积极实践,走出了一条以活动为载体、以家庭学校社会共育为机制、以“自主管理、深度体验”为核心、以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标的德育管理新路!

以重大节日、纪念日为主线的教师国旗下训导和学生国旗下讲话活动

升旗仪式上,国旗班和广播站的学生共同组织升旗仪式,让三中的升旗仪式规范、有教育意义。所有学生从入场到退场均能做到安静聆听、站姿标准。自主管理团队的同学检查各班学生到位情况、仪容仪表、清洁卫生、队列纪律。

以规则和感恩为主线的系列礼仪活动

初一规范礼:从持书的姿势到雨伞、校牌的摆放都有统一的标准。排队从杂乱无章变得安静有序,学生们一天天养成了良好的行为习惯。

初二青春礼:孩子们重温入队誓词,许下青春誓言,给家长送花送祝福,表达对父母的感恩之情。孩子们牵着父母的手一起走过青春门,依依不舍地告别了多彩的童年,昂首阔步走入更加美好的青春,点燃青春梦想,为青春喝彩!

初三毕业礼:孩子们通过“看、诵、舞、说、唱”等方式来表达对母校的眷恋和对师恩的铭记。优秀毕业生为家长、教师献花,并行感恩礼。孩子们走过青春热血的红毯,穿过高高拱立的毕业门,戴着三中的徽章,带着母校的希望,前路一定会繁花似锦!

升旗仪式

以爱国主义教育、党史教育、社会主义核心价值观、生态文明教育、社会热点等为主线的班会活动和研学活动

主题班会“节约用水,你我同行”“庆祝抗战胜利76周年”“长津湖观影分享”“勿忘国耻”等进一步坚定了学生的理想信念,厚植了学生的爱国情怀。

在红军渡研学活动中,孩子们听红军故事,诵红军诗词,唱红军歌曲,用捡拾垃圾的志愿活动践行红军精神。

在关口芦渡湖村研学活动中,孩子们都是环保的践行者,看着地上的生活垃圾,他们分组捡拾河道、路旁的垃圾;看着枯竭的河水,他们在醒目处插上“珍惜水源、爱护生命”的警示牌,通过小小的一举一动宣传环保,增强路人的环保意识。

以弘扬劳动精神为主线的“自主管理 深度体验”德育品牌实践活动

学校建立了完备的学生劳动评价制度,细化了各年级学生具体的劳动项目与劳动内容。

面对学生食堂餐位有限的条件限制,学校因校制宜。学生自备餐具,有序排队取餐后到教室用餐。餐后,学生有序排队清洗餐具,让学生的生活自理能力在不知不觉中得以培养。

学校结合重大节日,整合社会资源,弘扬志愿精神。“自主管理 深度体验”管理团队90余人分别于三月雷锋月、重阳节深入靛水街道福利院开展活动,孩子们为老人剪指甲、按摩、陪老人聊天、分发水果等慰问品、和老人们一起过生日、写福字、手工剪纸、并送去精心准备的节目,通过慰问活动使尊老敬老的社会风尚、雷锋精神、劳动精神得以发扬。

以职业体验为主线的暑期社会实践活动

2021年暑假,学校2000余名学生深入图书馆、新华书店、医院、超市、汽车站、社区等开展公益劳动和职业体验劳动实践。在彭水新华书店“我是小小图书管理员”暑期社会实践中,孩子们学习图书业务知识、创作图书造型,让大家收获满满。

在医院导医台,孩子们耐心回答患者问题,为家属指路,帮助患者在自助挂号机挂号等,腿痛、喉咙痛的小小导医员深深体会到医务人员的辛苦。在彭水县汉葭街道渔塘社区,孩子们带上表格和资料,挨家挨户宣传垃圾分类,让居民填写资料;挨家挨户调查新冠疫苗接种情况,提醒居民按时接种。在彭水保时洁家政服务有限公司,孩子们清扫大街、运送垃圾,刺鼻难闻的垃圾、扑面而来的尘灰让孩子们体会到清洁工的辛苦与不易。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在过去一年里,三中人巩固了“自主管理 深度体验”德育品牌成果,让整个校园焕然一新。但是,德育工作一直在路上,三中人会继续凝心聚力开拓进取,努力开创学校发展新篇章。

(记者 向明坤 文/图)


编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号