火石垭罗家堡一个让人记住乡愁的地方

罗家堡土家院落  

村民用背篓背运生产生活物资

摊晒干豇豆

摊晒农作物

当地村民吹奏唢呐

查看蜂箱

吊脚楼上看风景

 错落有致的屋脊

黔江区石家镇火石垭村罗家堡土家赵氏院落,距今已有200多年的历史。传说,很早以前,火石垭一带的赵氏家族以养骡子为业。有一段时间,赵氏家族发现骡子经常走失,而每次都在现在的罗家堡找到。于是,赵氏家族认为罗家堡是一块风水宝地,就举家搬迁到了罗家堡定居下来,并将地名改为“骡家堡”,后来演变为“罗家堡”。

罗家堡现有村民57户238人,均为赵姓。村民的住房均为土家特有的木质建筑,共39栋,依山势由下而上修建,呈梯级分布,有吊脚楼式、有撮箕口式、有半封闭厢房式,层层叠叠,错落有致。

据介绍,罗家堡一直保持着土家族独特的婚恋、丧葬等风俗习惯。保留着土家族原始的生产劳作方式,石磨、风车、碓窝,家家都有。村民们运输生产、生活资料大多都用背篓。

近年来,石家镇争取有关部门的支持,对罗家堡进行了保护性修缮,同时实施人居环境整治工程,对民居进行改风貌、改厕、改厨、改圈舍,对庭院进行净化、绿化、亮化、美化,并配套建设水、电、路,彻底改善居住环境和卫生条件,让罗家堡成为能记住乡愁的地方。

 (首席记者 杨敏 文/图)


编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号