黄溪青菜头产业迈上新台阶

3000亩实现产值600余万元,全部内销制作榨菜

本报讯(记者 刘旭东 文/图)2月20日,在黄溪镇塘河村,30多位村民趁着晴好天气,忙碌在青菜头种植基地,收割青菜头。

在收割现场,放眼望去,郁郁葱葱,漫山遍野绿油油的青菜头包围着宁静的村居,处处是“接天莲叶无穷碧”的景象,生机勃勃,丰收在望。

村民们忙碌着去掉菜叶、砍菜、装车,现场一派繁忙(如图)。当地村民告诉记者,青菜头的产量高,一亩算下来,比种植玉米红薯收益更高,加上生长周期短,能够弥补入冬后土地闲置的空白期,实现一地多用、效益翻倍。

“今年,全镇有1300多户村民种植了3000亩青菜头,预计产量在8000吨左右,以800元/吨的价格收购,产值达600多万元。”黄十娘榨菜厂负责人黄奎介绍,采收的所有青菜头将全部用来制作榨菜,实现全部内销。

据悉,位于黔江西北部的黄溪镇,耕地资源相对短缺。在发展农业产业过程中,黄溪镇党委政府引入高附加值的农业产业,通过优质化、特色化发展,促进农业增效、农民增收。从2016年开始种植青菜头,通过“公司+合作社+村集体+农户”生产组织模式,让青菜头的发展走上了快车道。

“公司+合作社+村集体+农户”生产组织模式即公司负责青菜头回收、技术指导,村集体承担组织发动农户种植、协调生产过程中的矛盾职责,农户只管种植交售。年年的丰收,稳定的销路,鼓舞了种植户的种植热情,种植规模从最初的500亩发展至今已经稳定达3000亩以上。

年前,黄溪镇新建的黄十娘榨菜厂正式投产,青菜头实现全部内销,被制作成榨菜产品,实现了产业附加值的提升,带动村民的效益提升,全镇的青菜头产业已然迈上了新台阶。

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号