工会干部依理依法为农民工积极维权

“杨主任,你真是一个能把老百姓的事当自己的事,把外出务工人员的事当自己的事,把弱势群体的事当自己事的人。你们的维权就是我们坚强的后盾,谢谢你们的关心与帮助。”这是黔江区马喇镇受助农民工李某在微信上编辑的肺腑之言,被感谢的对象正是黔江区群团活动中心主任杨华。杨华在区群团活动中心从业8年以来,一心一意依理依法为农民工维权,保护了农民工的切身利益,撑起了黔江农民工维权的一片天。近日,记者采访了他。

杨华展示收到的锦旗

军营自考 获法律本科文凭

1995年12月,职高毕业的杨华,响应国家的号召,参军入伍,进入东海舰队某舰服役,成为了一名中国人民解放军海军战士。

在部队服役期间,杨华刻苦训练军事技能,表现突出,于1998年11月加入中国共产党。同时他努力学习,抽空余时间自学文化知识,5年时间,获得了全国自考浙江大学法律大专、本科文凭。

喜人成绩的背后,来源于高度的自律和坚持不懈的努力。在部队杨华受到多次嘉奖,先后被评为“优秀士兵”“学习成才先进个人”“优秀共产党员”,连续五年被评为“精武标兵”,荣立“三等功”一次。

2008年4月,杨华退役回到黔江,他参加了全国司法考试,取得“法律职业资格证书”,由于有法律方面的特长,先是到重庆纵深律师事务所工作,2009年4月被安置到黔江区民政局殡葬管理所工作。

专业技能对口,2013年杨华成为区总工会公职律师,2019年起兼任区人社局劳动人事兼职仲裁员。2015年12月,杨华担任黔江区职工服务(帮扶)中心(现为黔江区群团活动中心)主任,工作期间他尽职尽责,心系百姓、为民做实事。于2016年3月被评为重庆市“岗位学雷锋标兵”;连续三年年度考评为优秀,2019年记功一次;2次被中国职工保险互助会评为互助保障先进个人。

打击“跑站” 杜绝不良现象

来到区群团活动中心后,杨华发现存在着有不法分子冒充农民工,领取相关部门补贴救助金的现象,对于这种现象杨华想了很多方法处理。

“打着农民工旗号来要救助的这类‘跑站’人员,这条路一定要斩断。”杨华通过两种手段打击“跑站”人员,第一是需要提供证据,证明其真实身份,第二通过工会系统查询有没有在其他地方要过钱,是否存在重复救助。

“印象最深的是一个恩施的人,他当时的状况很差,走路很无力,嘴上还带血,想要获取帮助,结果按照程序审核,他提供不了相关证据,在贵州也要过钱,还耍赖装要发病赖我们,我当时给他讲法,教育他,同时表示他要闹我们坚决不怕,最后成功拆穿了他的行骗行径。”杨华告诉记者,对于这种情况,实在回不去可以帮助,但是不能重复帮助,应该把救助给真正需要的人。

杨华正在查看资料

自杨华上任的第一年,碰到十多起“跑站”现象,第一年的10多人中只有两人情况属实,最近三四年,“跑站”人员几乎没有了。

用心维权 维护农民工权益

2019年底,马喇镇农民工李某在海南省工地务工时,不幸受伤,双手粉碎性骨折。在当地不知道怎么解决,一时走投无路。机缘巧合之下,受到了当地好心人的帮助,让李某可以试着联系黔江区总工会。几方沟通之下,李某成功联系上了黔江区总工会,随后这个案子被交接到杨华的手上。接到信息后,杨华第一时间联系上了受伤的李某,通过电话与微信联系,了解了基本情况,通过隔空指挥,教当事人取证,获取相关证据,并不断督促当地工会介入,跟进事件,最终李某获得29万元赔偿,在微信上向杨华表达了感激之情。

2019年7月,太极乡农民工徐某,在湖北省武汉市一个建筑工地务工受伤,造成了膝盖骨折,该公司承担了前期医疗费用,对于后续的赔偿问题,徐某犯了难,不知道怎么去谈,也不知道如何用法律来维护自己的合法权益。徐某打电话找到了杨华,在了解事情经过后,杨华先安抚当事人的情绪,再让徐某去进行工伤认定,鉴定伤残等级。在协商过程中,杨华全程帮助徐某,随时接听电话,听取徐某的诉求,最后按照法律算下来,徐某获得一次性伤残补助金、一次性就业补助金、一次性医疗补助金、后续医疗费等各项费用共计19万元,结果双方都满意。

像这样真情为农民工维权的事例还有很多很多,每一个案子杨华都尽力而为,坚持依法维护农民工的合法权益,成为农民工坚强的后盾。

保驾护航 维权战果颇丰

作为全市工会系统为数不多的公职律师、劳动关系协调师,杨华充分发挥业务专长,除常年在职工服务窗口坐班接访外,还经常给职工上普法课,开展职工普法宣讲50场次,编印职工维权常用法律法规手册等维权读本,有效地提升了职工的法律素养和维权能力。

多年来,杨华直接办理法律援助案件29件,挽回经济损失130余万元,组织调解劳动争议案件12件,挽回经济损失80余万元;牵头组织并带头参与“千名律师服务职工在基层”专项活动,带动3家律师事务所11名志愿律师参与服务基层维权行动,办理法律援助、调处案件374件,挽回经济损失2000余万元。创新开展的黔江区“千名律师服务职工在基层模拟法庭竞赛”被重庆电视台专题报道;撰写《职工维权服务体系建设的调查与思考》在2014年重庆工运第7期发表。

“如果没有我们来为他们维权,大多数农民工文化程度低,对法律不了解,他们的权益就得不到保障。老百姓的利益受损是我们不能忽视的事情,必须尽全力挽回他们的损失,挽救一个人,或许就是挽救了一个家庭。”杨华坚定地说。

(记者 代娟 实习生 方偌杰 文/图)

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号