"十四五"重庆围绕三十三条产业链锻长板补短板

市经济信息委党组书记、主任陈金山:

围绕三十三条产业链锻长板补短板

2021年是“十四五”开局之年。作为工业重镇,重庆将如何立足新阶段、顺应新形势,实现“工业稳”“工业兴”?

1月13日,市经济信息委党组书记、主任陈金山接受重庆日报记者专访,从大数据智能化发展、产业链供应链优化升级、加速新旧动能转换、提升产业创新能力等方面进行了解读。

重庆日报:要走好高质量发展之路,重点要壮大战略性新兴产业。新的一年,重庆有何新打算?

陈金山:总体上,将坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。

具体来说,我市将顺应全球产业发展新趋势,加快培育一批战略性新兴产业集群。

如新一代信息技术产业,将重点从研发、制造两个维度同步发力,补齐行业基础研发能力、核心元器件、电子材料等短板。

再如汽车产业,将顺应软件定义汽车、芯片制造汽车、数据开发汽车等行业趋势,强化车辆控制软件、车规级芯片等技术的研发应用,突出发展新能源及智能网联汽车。

又如高端装备产业,将重点加快成套化、精密化、智能化转型步伐,不断提升总集成总承包能力、系统解决方案供给能力;新材料产业则重点围绕基础材料和高性能材料主攻方向,以完善材料产业链条为抓手,做大做强高端有色合金、高性能合成材料等产业。

此外,对生物医药、节能环保等产业,重庆也将推出系列新举措,推动高质量发展。

重庆日报:稳住工业“基本盘”,“筑基强链”是关键。对此,重庆有何新举措?

陈金山:我们将围绕“十四五”期间重点发展的33条产业链,着力锻长板、补短板,推动全市产业整体跃升。

比如,建立重点产业链供应链“图谱”,全面梳理33条产业链上下游各环节,找出弱项、短板,列出与全产业链相对应的企业清单,明确产业发展的着力点和线路图。

同时,根据产业链“图谱”,聚焦支柱产业和战略性新兴产业领域核心基础零部件、核心电子元器件、工业基础软件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础环节迫切需求,通过招商引资和技术攻关两手发力,畅堵点、补断点,增强产业链供应链抗风险能力,夯实产业发展基础。

重庆日报:创新是引领发展的第一动力。在创新上,重庆工业如何发力?

陈金山:主要是围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。

比如,建立多层次研发机构,构筑以国家级和市级制造业创新中心、独立研发机构、企业技术创新中心等为重点的产业技术创新体系,深入实施规模工业企业研发机构倍增计划,不断扩大有研发机构规模企业占比。

再如,在强化产业创新发展的技术供给和引导企业与高校、科研院所深化研发合作,以及打造一批具有鲜明产业特色的孵化载体等方面,重庆均会有系列新动作。

重庆日报:近年来,重庆打造“智造重镇”卓有成效。新的一年,有何新动作?

陈金山:总体来说,就是持之以恒推动智能制造,着力激发企业发展新能效。

具体而言,将深化新一代信息技术与制造业融合,推动制造业模式和企业形态加速变革;将加快推进数字化装备普及、工业软件运用及企业上云,继续实施一批智能化改造项目,建设一批智能工厂和数字化车间,推动更多企业实施智能化改造。

同时,重庆将加快5G网络基站建设,推动10个“5G+工业互联网”先导应用项目建设;切实完善工业互联网体系,实施十大工业互联网平台培育工程,形成龙头平台引领、综合和专业领域平台同步发展的格局。

重庆日报:要提升“重庆制造”的竞争力,企业是关键。重庆如何推动企业做大做强带动产业发展?

陈金山:我们将整合现有政策资源,推动市场主体做优做强,培育一批在细分行业具有引领带动作用的领军企业,建立领军企业培育库。

比如围绕支柱重点产业和梳理确定的33条产业链,每个支柱产业遴选2-3家企业、每条产业链确定1-2家“链主”企业,形成全市领军企业培育库。

同时,推动入库企业做强做大,制定专项培育计划,集中人力物力财力,集聚各类要素资源、集合开展帮扶服务,以“一企一策”“一对一”“连续支持”的方式,加快培育形成一批制造业领军企业,进而带动全产业链企业同步提升,实现大中小企业融合发展。

重庆日报:企业要发展,离不开好的营商环境。在这方面,有什么好做法?

陈金山:一直以来,我们坚持问题导向,以服务区县、服务园区、服务企业为重点的“三服务”专项行动为着力点,全力破解工业经济发展的重点难点问题。

比如着力抓好“企业三上”和“成本三降”:支持中小企业“上云”开展智能化升级,加强培育引导促进一批企业“上规”,帮助有条件企业“上市”;深入开展“三降”行动,动态更新减负目录清单,最大限度降低用能、物流、融资成本,创优产业发展环境。

本报记者 付爱农 夏元

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号