关注|重庆黔江机场通航10周年 助力武陵山区飞跃式发展

11月22日上午9时,G52633次航班平稳降落在重庆黔江武陵山机场,成为黔江机场通航十周年纪念日里到达的首班航班。

黔江机场是渝东南地区唯一的民用机场,是重庆“一大四小”机场架构的重要组成部分,十年前的11月22日,随着一架空客A319飞机在黔江机场平稳降落,拉开了黔江机场通航的序幕,黔江百姓期盼已久的飞天梦成为现实。

十年栉风沐雨,十年春华秋实。从1991年萌生飞天梦想,至2010年建成通航,再到通航十周年,如今的黔江机场已开通到国内11个城市的航线,打通了至东部沿海城市和中西部重要中心城市的空中通道,进一步奠定了黔江作为渝东南及武陵山区综合交通枢纽的地位。

通航10年 年旅客吞吐量如今已近50万

黔江机场通航之初,“重庆—黔江”航线是开通的首条航线,如今这条航线开了10年,执飞G52633次航班的机长王阅瀚飞了9年。

“现在的航班经常是坐得满满当当,但刚开航的那两年,坐飞机的人并不多,机舱里经常是空空荡荡。”王阅瀚回忆,以前旅客少,飞“重庆—黔江”航线的航班也少。“现在上座率大幅提升,执飞这条航线的航空公司也多了南方航空、长龙航空等,和以前相比变化太大了。”

一组统计数据印证了王阅瀚的感受,黔江机场于2010年11月22日建成通航。通航后的第一个完整年度,旅客吞吐量仅2万余人次,随后的几年间,旅客吞吐量长期徘徊在10余万人次。

2017年,黔江机场实现旅客吞吐量28.8万人次,随后2018年接连突破30万、40万人次大关,2019年更是创下了49.8万人次的记录,3年间年均保持在30%以上高位增长。“量”快速增长的同时,“质”也在同步提升,统计显示,近年来黔江机场全年航班平均客座率达80%以上,展现出发展的蓬勃生机。

今年,突如其来的新冠肺炎疫情对民航业带来较大冲击,黔江机场也经历了开航以来最严峻的“寒冬”。然而,黔江机场通过持续抓好疫情常态化防控,积极恢复或新开航线,多措并举提升了上座率,前十个月完成旅客吞吐量31.6万人次,降幅相比同层级机场较小,且随着7月以来航班逐步恢复,各项生产指标也呈现快速恢复增长的良好势头,全年预计可完成旅客吞吐量40万人次。

天堑通途 武陵山区从此不再闭塞遥远

搭乘G52633次航班到达黔江的旅客中,有一位叫陈松奎的浙商,他从事蚕桑行业,以黔江为重要的原料基地,16年前便在黔江投资设厂。

“最初来黔江只有一条老路,从重庆到黔江都要8个小时,现在从杭州直飞黔江只要一个半小时。”陈松奎感慨,黔江机场给他们带来的便利是巨大的,“我有几十个浙江同乡和我一样在黔江,现在每周每趟航班几乎都有我们浙江人的进出,这条航线几乎每周我要坐两次,一年要坐近百次”。

黔江机场投用前,不仅人员出行不便,货物运输也困难。陈松奎回忆,以前若是遇上客户要货急,哪怕只有半车货,也要掏一车货的钱赶紧把货运回去,现在有了机场,发零单、发快件都很方便,当天就能到。

和陈松奎有同样感受的,还有黔江武陵山机场有限责任公司董事长颜敏。颜敏是土生土长的黔江人,1979年,颜敏去成都读书,从黔江到成都足足花了四天。

“黔江到彭水一天,彭水到涪陵一天,涪陵到重庆主城一天,重庆主城到成都又是一天,中间要辗转汽车、轮渡、火车等多种交通方式。”颜敏说,现在黔江到重庆的航班每周23班,未来将增加到27班。

据介绍,而今,黔江机场已开通北京(首都)、上海(虹桥、浦东)、成都、重庆、昆明、杭州、温州、长沙、青岛、郑州、海口11个城市的航线,特别是2018年以来,黔江机场争取民航西南地区管理局和重庆机场集团支持,积极开发“干支联动”航线,实现当天经重庆直飞全国各地,既带动了航线市场快速发展,又提高了黔江机场的通达性。

今年疫情期间,黔江机场开通了疫情防控应急物资绿色通道,先后保障了多批次防控应急物资运输,3批次东西劳务扶贫协作务工人员前往日照,2000多人前往杭州、宁波等地。

鉴于航空货运时效快的特点,黔江机场还连续利用现有航线网络和经江北机场中转等便利条件,深推“航空货运扶贫助农”,累计将黔江及周边地区的茶叶、脆红李、猕猴桃等近千吨高附加值农产品运往全国各地,为老百姓增收致富和脱贫攻坚搭建了一条便捷的快速通道。

未来可期 五年后旅客吞吐量或破百万

如今来到黔江机场,正如火如荼施工的扩建工地格外醒目。颜敏介绍,黔江机场先期实施的倒班房、助航灯光改造、2个停机位扩建、航油供应站都已完工投用,正在推进的是航站区改扩建项目,主要建设内容为新建12000平方米航站楼、7个停机位及其配套设施设备,计划2021年底整体完工。“工程完工后,将进一步促进黔江及周边地区经济社会发展,尤其是对旅游业的快速发展将发挥较大的推动作用。”

在颜敏看来,通航十年间,黔江机场的功能定位得到了一定程度的体现。首先是完善了渝东南地区交通运输方式,增强了渝东南地区的可进入性,拉近了原本交通相对闭塞的渝东南地区与沿海发达地区和中西部重要城市的距离。其次使黔江作为渝东南中心城市、武陵山区综合交通枢纽和武陵山区旅游集散中心的带动聚集辐射作用更加突显。另外还助推了辐射范围内相关地区的招商引资和旅游产业的发展,特别是以黔江为中心、串联周边景点的区域性特色精品旅游线路对航空运输产生极大需求。

“中国峡谷城、武陵会客厅,这既是黔江旅游形象的全新定位,也是黔江城市发展的全新定位,这也对黔江机场的规划建设提出了高标准、高要求。”颜敏说,为满足发展需求,黔江机场正开展新一轮总规修编,计划在“十四五”期间实施口岸机场建设和跑道延长工程,并着力推进相关项目列入重庆市或黔江区“十四五”发展规划。

据介绍,在下一步工作中,黔江机场分别规划了近期、中期和远期目标。近期目标是加密部分重点航线和新开重点城市航线,以旅游带动航空市场,实现航空与旅游的互动发展,满足地方经济社会发展对民航的基本需求,同时积极推进改扩建设,为下一步快速发展打好硬件基础。中期目标则计划依托设立的黔江海关等机构,适时启动口岸机场建设步伐,充分利用黔江区位交通优势,实施陆空对接和联运,逐步释放渝东南中心城市的集聚效应。远期目标为以武陵山地区区域一体化为基础,逐步构建有中转联程功能的区域性综合性支线机场,成为连接东部及沿海发达地区城市、中西部重要中心城市及其他旅游城市的重要航空门户和旅游中转港。

“‘十四五’末期,黔江机场或将实现年旅客吞吐量100万人次以上。”颜敏满怀信心地说。

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号