岩缝走出“丝绸之路”

给新栽桑树苗覆盖农膜

给新栽桑树苗覆盖农膜

管护小蚕

查看春蚕结茧情况

采摘春蚕

分拣晚秋蚕茧

烘烤好的晚秋蚕茧

生产车间织绸

购丝绸服装

黔江区有石漠化土地面积3万余公顷,属于全国石漠化严重发生地区之一。全区实践中发现桑树在石漠化地里存活率高,桑树发达的根系能堵住岩缝,保持水土,于是将石漠化治理与蚕桑产业发展相结合,大量栽植桑树,并把蚕桑作为农民增收的扶贫产业来发展,采取“公司+ 基地 +农户+ 科技”的模式,加快优质高效蚕桑基地建设,做大做强茧丝绸产业,让乱石岗披绿、农民增收。

经过10多年的发展,全区石漠化地里的桑树已逐渐成林,土地的基岩裸露度由原来的60%以上降至30%以下,单位面积收入由原来不足1000元提升到养蚕收入2500元。目前,全区蚕桑面积达到10万亩。2019年,蚕茧产量达到6万担、蚕农综合收入达2亿元,成为重庆第一大蚕桑种植基地,并被国家林业和草原局批复认定为“重庆黔江国家蚕桑生物产业基地”,是目前国内唯一的蚕桑生物产业基地。蚕桑,已成为当地农民脱贫致富的支柱产业。

与此同时,黔江区充分利用优质桑蚕资源,引进两家龙头企业建起丝绸工业园,把从当地农民手中收购来的蚕茧,加工成丝棉被、织绸、服装等产品,形成了栽桑、养蚕、缫丝、织绸、丝棉被、丝绸服装于一体的全产业链,其产品已销往英国、日本、匈牙利、印度等国家。

中国工程院院士向仲怀实地考察后认为,在石漠化地里栽桑,较大改善了黔江的生态环境,减少了水土流失,经济和社会效益得到明显提升,实现了蚕桑产业和石漠化治理双赢,为中国的石漠化治理提供了宝贵的经验。

(首席记者 杨敏 文/图)

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号