土家绿豆粉变时尚方便面农家“非遗”成大产业

分拣加工绿豆粉

检查包装质量

确保足量

即将出厂的绿豆粉 

整理加工绿豆粉

检查包装前的绿豆粉

正在生产绿豆粉

黔江区土家族农村有手工制作绿豆粉的历史,其制作技艺被列为重庆市第二批非物质文化遗产保护名录。黔江绿豆粉以优质绿豆、黄豆、大米为原料,具有色泽正、口感好、易存放、不易变质、食用方便等特点,是当地人过年过节、招待贵客、馈赠亲友的首选食品。

该区阿蓬江镇细水村40多岁的土家村民冯国旗,从小跟父母学做绿豆粉,并掌握了祖传的绿豆粉制作技术。2014年,冯国旗发明了绿豆粉烙粉丝加工装置并获得发明专利。随后,他开办了专门生产绿豆粉的食品企业,并将传统手工工艺与现代机械化生产相结合,让传统绿豆粉焕发了新的生机。冯国旗在生产鲜绿豆粉的同时,还研发出牛肉、酸菜、酱杂等10多个品种的绿豆粉方便面。冯国旗还吸收了10多个村民在车间务工,帮助其家庭实现增收致富。目前,绿豆粉方便面产品已销往全国各地,年产值200多万元,把土家族农家非遗绿豆粉做成了大产业。

(首席记者 杨敏 文/图)

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号