重庆黔江:建一座城 谋一方人

大公网评论员 许辉

城市是人类聚居的产物。一个人和一座城究竟是什么关系,古人说“上有天堂,下有苏杭”,道尽了对城市的极致世俗想象。今人说“愿意死在丽江”,这是对一座城舒适安逸生活的最佳诠释和褒奖。而对重庆黔江这座正在兴起的、倡导生态保护和经济发展齐头并进的渝东南山地新城而言,所要呈现给世人的不是简单粗暴的规划和千篇一律的城市模板,而是一方面延续民族传统根基,另一方面又彰显多样性、现代性和生活品质的城市诉求。它想说:城市不单单是宜居宜商,还可以是山林鸟语、田园牧歌;人和城不仅仅是唇齿相依,也可以是互为风景。

黔江西山城区

建一座山地品质之城

黔江区位于重庆市东南部,处武陵山区腹地,辖区面积2402平方公里,其中山地占幅员总面积的90%,东部和北部与湖北省接壤,素有“渝鄂咽喉”之称。作为“山地之城”的黔江老城区四面环山,面积仅为7.2平方公里,但已集聚了13万人口,拓展空间非常有限。2009年,黔江区提出“城市东进”战略,在正阳山的东面开拓一片城市发展的新天地,让老城与新城一山相连。黔江新城的蓝图就此展开。

根据规划,黔江将在2020年建成为拥有49.5平方公里(包括新城与老城)、45万人口的综合型区域性中心城市,成为武陵山区的公共服务中心、旅游集散中心、综合交通枢纽以及区域性商圈和专业市场,黔江新城将成为武陵山区的教育高地、医疗高地、文体中心和“消费之都”。黔江新城建好后,将成为 “峡谷峡江之城、清凉清新之都、养生养心之地”,新城内,山、水、峡谷、峡江、森林、溶洞等独特的自然景观与城市将融为一体。在新城与老城之间,拟打造城市峡谷峡江旅游景区,使黔江这座城市城景交融。

环境优美的住宅小区

黔江的高度绝不仅限于简简单单的造一座新城,而是要将全区2402平方公里的土地打造成“一座城”,要建设一座既承载众多城市功能,又凸显生态宜居、山水一体、极富民族特色的品质之城,真正达到 “山水在城中、城在山水中”的境界。

为此,黔江将全区国土空间划分为城市集聚发展区、生态旅游发展区和生态农业保护区三个部分,提出“三分定黔江”的功能区划。这几年,黔江先后聘请国内外一流的规划设计团队开展城市和旅游规划设计,建设经营诸如“峡谷城堡酒店”、“城市峡谷峡江景区”、“摩崖石刻观音像”、“小南海民俗生态博物馆”、“濯水古镇”、“武陵仙山旅游休闲度假区”等景观景点。

黔江有着得天独厚的优良环境,森林覆盖率达55.9%,空气清新 ,常年平均气温为15.4℃。黔江处处是景,大峡谷、大峡江、大溶洞、城市客厅、民族风情园交相辉映,有打造“东方卢森堡、中国峡谷城”之雄心壮志。在生态旅游之外,黔江也积极推进烤烟、蚕桑、生猪等传统骨干产业以及猕猴桃、蔬菜、中药材等生态绿色农业发展。

高山生态搬迁—土家十三寨

漫步黔江新城,一片繁忙建设图景,新城建设稳步推进,轮廓初显。据统计,去年全年新增城市建成区面积3平方公里、城市人口2万人,城镇化率提高了1.5个百分点,新城目前已经集聚起8万余人口。徜徉黔江老城,一片宁静安详,但老城改造的步伐并未停止。破损道路整治、过街设施建设等项目在稳步推进,“城市客厅”—三岔河片区打造全面完成,老城的功能日臻完善。

黔江重新诠释了“老少边穷”

2013年9月,在标志重庆发展迈入4.0时代的“五大功能区”(包括都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区)划分中,黔江被定位为“渝东南生态保护发展区中的重点开发区,要求加快建成渝东南中心城市和武陵山区重要经济中心。”从中不难看出“生态保护”和“经济发展”已然成了黔江跑步前进的“两条腿”,在黔江提出的发展四大战略(工业强区、城市东进、大通道建设、生态发展)中,也紧紧抓住了这两大主线。

黔江少数民族姑娘

一座城和一个人该如何相处?这些年,中国大地出现了大量人和城两相耽误的局面,前车之鉴比比兼是。高经济发展换来的是环境恶化,生态破坏、雾霾猖獗……城失去了魅力和活力,人失去了健康和安全。

在黔江,城市不单单满足人们安居乐业、分享经济发展带来的成果、呼吸新鲜空气这些其实很正常的愿望。在黔江,人和城市也不仅仅是唇齿相依,还可以是互为风景。

黔江的努力和发展也收到了不错的效果,对外来人口的吸附力正与日俱增。在黔江城市东进中,由知名地产商碧桂园开发的70万平方米商品房中,有1/4被黔江区以外的人购买。

黔江打造轻纺工业集群

在百度百科对黔江的介绍中,称黔江“集革命老区、少数民族地区、边远山区于一体”,“老少边穷”从来是被连在一起使用的,是贫穷落后的代名词。而在黔江,却读到了这个词不同的含义:从老区读到了城市的传统根基深厚,少数民族地区体现的是一个城市的多样性,从边远山区读到的是景色优美,而黔江良好的交通和与世界的距离又让人读到了其现代性。黔江正在探索的有特色的新型城市化道路对“老少边穷”做了全新的诠释。

黔江的城市路径或许给城市发展提供了一个新的范式,在经济发展与生态破坏如影相随的众多城市发展模式中,它打开了一扇小窗。如今,黔江的新城建设如火如荼、旧城改造有序推进、生态农业和旅游稳步发展,黔江的新面貌呼之欲出。黔江要建一座新城,要为一方人谋个好“前程”。

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号