男子违规拉客致共享汽车被扣赚钱不成反被起诉索赔12万元

本报讯(记者 黄敏)近日,记者了解到,黔江区人民法院立案受理了一起因违法使用共享汽车而引发的赔偿案件。

据区人民法院相关负责人介绍,1984年出生的冉某权无固定工作,只身在贵阳打拼。经济拮据的冉某权看到路边停起的共享汽车,便萌生了租用共享汽车拉客赚钱的想法。由于自身信用资质不佳,冉某权便借用堂弟冉某林的名字注册成为某出行公司会员,并与该出行公司订立了《用车服务协议》。2018年9月12日,冉某权“扫码”租用一辆共享汽车开始拉客。

没想到的是,第一天上路拉客,冉某权就因“未取得城市公共交通经营许可从事城市公共交通经营活动”被当地道路运输管理局查获,租用车辆被暂扣。车辆被扣后,冉某权因无钱缴纳罚款便一直未去处理,导致车辆长期被扣。某出行公司多次沟通协调未果,无奈之下一纸诉状将冉某权、冉某林告上法庭,要求按照《用车服务协议》中约定的“如因会员违法违规导致车辆被扣不能正常运营,停运期间会员需要承担由此产生的停运损失费,停运损失费标准为200元/天,停运天数按车辆实际被扣天数计算,不足24小时,按24小时计算”。由冉某权、冉某林赔偿车辆被扣损失。

黔江区人民法院立案受理后,立即通过电话与冉某权、冉某林取得联系,起初二人并不在意,拒不配合。办案法官耐心地向冉某权、冉某林阐明了其中的利害关系,告知被告二人若不及时处理,损失还会继续扩大。冉某权、冉某林终于认识到事情的严重性,便积极联系某出行公司,于2020年6月10日将被扣汽车取出,然而此时距离车辆被扣之日已长达638天,某出行公司主张的车辆被扣损失高达127600元。

开庭审理过程中,冉某权、冉某林对案件事实无争议,只是认为自身经济困难,赔偿费用过高。案件调解阶段,承办法官做了大量调解工作,某出行公司也考虑到冉某权、冉某林的实际经济状况,最终双方达成调解协议,由冉某权赔偿某出行公司4万元,冉某林赔偿某出行公司4000元。

近年来,共享汽车的兴起与普及,给人们的出行带来了极大的便利,但享受便利并非无所约束,必须要在合法合规的情形下使用。黔江区人民法院在此提醒广大用户,租用共享汽车时一定要规范使用,文明出行。在发生车辆被扣、交通事故等情况下,要积极面对正确处理,切勿因小失大。

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号