跨昼夜实战化演训 磨砺防汛抢险精兵

本报讯(通讯员 罗秋玲/文 杨攀/图)近段时间,黔江区迎来持续强降雨天气,江河湖泊水位陡涨,中小河流发生洪水几率较高。为有效应对主汛期,当地人武部利用民兵应急连集训契机,组织民兵开展防汛与搜救训练,进一步强化民兵应急分队全天候处置水上急难险情的能力,适应防汛救灾的新需求。

6月20日晚8点,笔者在黔江区冯家街道渔滩社区看到,区民兵应急连水上救援排正在组织夜间水上搜救演练(如图)。演练模拟黔江区遭遇特大暴雨袭击,阿蓬江出现洪峰和超警戒水位,严重威胁到沿岸群众生命财产安全。接到命令,黔江区人武部紧急出动民兵,驾驶冲锋舟劈波斩浪,连夜转移群众。

由于夜晚能见度低,冲锋舟易发生碰撞和搁浅,民兵战士还重点围绕复杂水域操舟、被困人员搜救和溺水人员急救等课目展开系统演练,加大操舟、观察和打捞等不同专业民兵的协同训练,最大限度按照任务实际编组艇员,增强民兵遂行恶劣天气和复杂水域抢险救援任务能力,确保当汛情险情发生时,能够及时投入抢险救援任务,最大限度保障人民生命财产安全。

“民兵训练就是要抓在平时、用在关键。”据区人武部有关领导介绍,此次集训突出预案牵引、任务导向,结合驻地近期持续强降雨,江河水位猛涨的实际和抗洪抢险预案修订,不断创新战法、训法,进一步增强民兵遂行恶劣天气和复杂水域抢险救援任务的能力,磨砺防汛抢险救援尖兵。

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号