酉阳县麻旺镇富民产业鼓起村民“钱袋子”

素有“川东(现为渝东南)米粮川”美誉的麻旺镇,位于酉阳自治县中心位置,距离县城30公里,渝怀铁路横贯麻旺南北,镇中心区域有渝东南片区最大的贯通式货运站及渝东南现代物流中心。近年来,麻旺镇以脱贫攻坚为契机,依托区位、交通、土地等资源优势,因地制宜,大力发展特色农产业,逐步实现人人有门路、户户有创收目标,走上了一条产业脱贫的致富路。

5月21日,记者走进麻旺镇平桥村,肥沃广袤的土地上,农产品长势兴旺;大坝的田野里,村民们劳作间欢声笑语,麻旺大坝上处处呈现着欣欣向荣的风光。

村民在经果林基地务工

麻旺镇党委书记凡顶说:“在麻旺镇平桥村,我们立足自身资源优势,依托农业园区,大力发展以蔬菜、经果林、水产养殖为主的农产业,全村共流转土地2000亩,带动农户800余户增收致富,其中,常年在蔬菜基地里务工的农户有47户,全年累计务工支出100万左右,带动贫困户21户脱贫致富。”

麻旺镇以农业园区为载体,借助招商引资,大力发展农产业,拓宽了村民的增收渠道,不仅让贫困群众走上稳定脱贫致富路,得天独厚的区位优势,也吸引了不少经商者到这里投资,实现利益共赢,酉阳县万氏水果种植专业合作社就是在此落户的种植业大户。

“这里的村民思维开阔,思想解放,认知度高,加上便利的交通和土地资源优势,让我有了来此发展产业的信心。我从2017年到这里种植水果,去年是第一年挂果,收入有40多万元,今年的桃子长势喜人,预计产量能达到30万斤,总产值能达到200多万元。”酉阳县万氏水果种植专业合作社负责人万秀于信心十足地说。

近年来,麻旺镇在亮垭村大力推进基础设施建设,解决了群众出行难的问题,同时,该村村集体经济大力发展以油茶、水果为主的农产业,通过劳务输出、土地流转、利益联结等方式,让村民有了更多的收入,实现了贫困村村民摆脱贫困的愿望。

走进亮垭村,硬化的通村公路绕寨而行,修葺一新的农家院舍错落有致,成片的油茶产业郁郁葱葱,借助脱贫攻坚的“东风”,亮垭村如今正焕发出勃勃生机。据了解,通过发展村集体经济,亮垭村已有200户群众实现增收,其中86户贫困户脱贫,在2018年,亮垭村实现了整村脱贫出列。

“我们家是易地搬迁户,能住上新房是我这辈子做梦都想不到的事,加入村集体经济,不仅让我能够就近务工照顾家庭,一天还有70元的工资收入,我们家过得越来越幸福了!”冉凤明激动地说。

冉凤明是亮垭村3组脱贫户,之前一家人住在山上,不仅日常出行困难,孩子上学读书也困难。2017年,政府帮助冉凤明一家落实了易地扶贫搬迁,在村集体经济的带动下,有了增收的渠道,生活幸福指数得到了明显增强。

麻旺镇把发展农产业作为推进乡村振兴的重要抓手,不断加大农产业发展力度,实现了贫困户有收益、企业有规模、村集体有收入的目标,让“绿水青山”变成了真正的“金山银山”,助力着脱贫攻坚的进程,助推着乡村振兴的实现。

(见习记者 彭媛 文/图)

编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号