两帮“兄弟伙”互殴“斗脾气” 法槌“两声响”全部“蹲班房”

2018年3月17日晚,秀山籍男子大强与小强因欠款产生纠纷。大强便电话联系朋友大刚,让其邀约人准备打架,同时还给朋友大卫打电话让其准备刀子。次日1时30分许,大强与大刚、大卫、小卫、小刚几人携带刀具,驾车前往秀山县工业园某路段等候小强。

其间,大强将约架地点发给小强,并多次电话催促要求其前往。同样“有脾气”的小强也决定“不闪劲”,遂邀约了“兄弟伙”杨凡、韩爱明、姚恒、罗世俊、刘远航(均另案处理)等人,携带刀具驾车赶往约架地点。2时许,双方在约定地点相遇后便“立马开战”:双方持砍刀、木棒等器械互殴,场面十分混乱。一场“恶战”下来,大强、大刚均有受伤(后经鉴定,大强的损伤程度为轻微伤)。

俗话说,打架是“打不着羞、打着了忧”。2019年3月5日,大强、大刚被抓获归案;3月18日,小刚被抓获归案;大卫与小卫商量准备返回秀山县公安局投案,后于3月22日被福建省晋江市公安局抓获归案;3月25日,小卫向秀山县公安局投案。

经秀山县检方提起公诉,秀山县人民法院于2019年12月27日开庭审理了此案。法官认为,大强、大刚、小刚、大卫、小卫持械聚众斗殴,其行为已构成聚众斗殴罪。本案系大强引发,且其邀约其他被告人参与斗殴,同时组织斗殴所用刀具,在共同犯罪中系主犯,应对其参与的全部犯罪处罚。大刚、小刚、大卫、小卫在本案中受他人邀约参与打架,起次要作用,系从犯,应当减轻处罚。被告人大强、大刚、小刚、大卫、小卫自愿认罪认罚,可以从轻处罚。小卫案发后主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,可以减轻处罚。大强在案发后主动到公安机关,但其目的是去报警,只供述了被对方伤害的事实,未供述自己和同案人的犯罪事实,不予认定为自首。大卫在案发后已被公安机关列为网上逃犯,其准备去投案而被公安机关抓获,但其到案后,在公安机关已经掌握其犯罪事实的情况下,第一次询问笔录仅供述自己是受朋友邀约去玩,并不知是去打架,且自己并未动手,并未如实供述自己及同案人的犯罪事实,不予认定为自首。但大强、大卫可以认定为主动投案,在量刑时将予以酌情从轻处罚。大强曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十二条第一款第四项、第二十五条第一款、第二十六条、第二十七条、第六十五条第一款、第六十七条第一款、第三款的规定作出判决:大强犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年;大刚犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年;小刚犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年;大卫犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年十个月;小卫犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年。

一审判决后,大强等人不服,向重庆市第四中级人民法院提起上诉。前不久,重庆市第四中级人民法院作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。(文中人物均为化名)

(记者 王华松)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号