灰千发现珍稀植物独蒜兰 为我国《濒危野生动植物国际贸易公约》保护植物


  


  在灰千发现的独蒜兰

  本报讯(记者 李诗素 通讯员 李元合 文/图)独根茎、粉红色花瓣、一个喇叭口上的几点深红色,有如涂过的朱唇,可谓真正的一枝独秀。这种独特的花朵,是近日黔江区林业局工作人员,在武陵山自然保护区开展生物多样性调查中,在灰千梁子发现的一种极其罕见的植物,经送西南大学邓洪平、齐代华两位教授鉴定,该植物属于兰科类的“独蒜兰”,为我国《濒危野生动植物国际贸易公约》保护植物。

  记者仔细观察这种兰花,与我们平常看到的兰花不一样,它没有繁多细长的叶,是一枝大约30厘米高的根茎,根茎顶端开出一朵花,花朵的下方长出一片圆锥形的叶片。更为奇特的是,盛开的花朵为粉红色,周围是5片细长椭圆形状的花瓣,花瓣中间长出一个“小喇叭”,口型似蜜桃,口中的深红色斑点,形似舌头,下唇有如少女涂的口红,

  邓洪平教授说,独蒜兰为半附生草本,先开花、后长叶。假鳞茎圆锥形或卵状圆锥形,上端渐狭成明显的颈;叶在花后出现,近椭圆形至狭椭圆状披针形,纸质;花葶从无叶的老假鳞茎基部发出,直立,花黄色、淡黄色或黄白色,较少象牙白色或白色,仅唇瓣上具有红色或褐色斑点,花期在4—5月,蒴果近长圆形。

  除此之外,独蒜兰也是药用植物,其假鳞茎入药称为山慈姑,其性甘、微辛,具有清热解毒、消肿散结的功效,可用于治疗痈肿疔毒、瘰疬、喉痹疼痛、蛇虫咬伤、狂犬咬伤。

  据《中国植物志》介绍,独蒜兰为半附生草本。分布在陕西南部、甘肃南部、安徽、湖北、湖南、广东北部、广西北部、四川、贵州、云南西北部和西藏东南部,生长于海拔900-3600米的常绿阔叶林下或灌木林缘腐植质丰富的土壤上或苔藓覆盖的岩石上,被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》保护植物。

  灰千梁子是黔江区境内面积最大的原始森林,主峰海拔高1938.5米,这里可春天赏花,夏天避暑,冬天赏雪,不仅是一个风景独特的森林景区氧吧,还是一个珍稀动植物的宝库。其中国家一、二级保护动植物有:珙桐、云锦杜鹃、鹅掌楸、水青树、天麻、红腹锦鸡等50多种。


  此次发现的独蒜兰生长于武陵山自然保护区灰千梁子一处小溪边的岩石上,目前正值开花期间,花朵十分艳丽。初步调查分析,该植物分布范围小、数量极其稀少,在此次发现地仅只有3株,需要加强对该植物及其生存环境的保护。


编辑:黔江编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号