田菱露:不平凡的人生追寻平凡的梦

  出生那一刻,母亲生产时发生意外导致脑瘫,使得四肢神经严重受损成为肢体二级残疾人。从小酷爱学习,曾两次收到大学录取通知书,踏进了高等学府的大门。命运的不公并没有让她丧失信心,而是自强不息,居家创业做起了微商,2018年收获了不平常人生中的第一桶金。身残志坚、自主创业、家庭和睦,她的名字叫田菱露。

田菱露和她的母亲、儿子

  意外残疾心志坚

  今年40岁的田菱露,1980年出生在酉阳自治县一个职工家庭。母亲生产时发生意外,导致四肢神经严重受损,使得发育和动作跟不上同龄人,两三岁时更是无法站立行走,而今就算摔倒在地也不能自己独立站起来,经鉴定为肢体二级残疾。

  出生后,父母亲带着襁褓中的田菱露远到湖南常德找寻名医,也去过重庆西南医院寻求治疗,还用过中医理疗、骨科神经偏方等,直到到5岁时,医生劝其没必要再医治,父母亲才就此放弃。

  “80年代初期,交通不方便,我们托了好多亲戚朋友到处找车,去外地、去省城,找名医、寻偏方治病,但凡有一点点希望我们都愿意尝试。”回想起以往为女儿治病的心路历程,母亲眼含泪水,苦从心来。田菱露看着母亲,没有责怪和怨恨,眼里满是心疼。

  田菱露小学时在酉阳附小,中学时在酉阳二中,好在家里还有一个弟弟,十二年的读书生涯,弟弟早上带着姐姐上学,傍晚带着姐姐回家,姐弟俩一起上学的身影在校园里、在师生间成为了一段传唱的佳话。

  勤奋好学从医梦

  自小与常人不同的田菱露,渴求通过学医来帮助自己进行治疗,想要从医的想法在田菱露的心里悄悄萌芽。

  十二年的寒窗苦读,功夫不负有心人。2001年六月,阳光炙热的夏天在田菱露看来格外明媚,她如愿考上了大学,收到了重庆医科大学的录取通知书。同年9月,在母亲的陪同下,田菱露踏进了高等学府的大门。

  然而,命运多舛。母亲突然患病,不能继续陪读,在重医大读了一个月的田菱露不得已只能牺牲学业与母亲返回酉阳。回来后的田菱露选择复读高三,继续追梦。2002年6月7日,她再次走进高考考场,以优异的成绩被湖南省长沙民政学院录取,母女俩带着厚厚的行李又一次踏上了去往大学的路。

  天不随人愿。学校了解到田菱露的实际情况后,认定她目前的身体状况不能完成学业。带着沮丧的心情,母女俩再一次回到了家乡。这一次沉重的打击,并没有让田菱露丧失对生活的信心,她为别人代写文章、改文章来强化自己不断学习。母亲也想着既然不能继续读书,那就先成家再立业。

  自强不息人生路

  2008年,在亲戚朋友的介绍下,田菱露与本县车田乡的何开全相识,何开全为人善良诚实、勤劳肯干。同年,两人步入了婚姻的殿堂,一年后,夫妻俩生育了一个儿子,儿子健康聪明、活泼可爱,成为了田菱露不平凡生命里最大的快乐。

  对于田菱露个人而言,是顺从命运的安排还是与命运抗争,她选择了后者。

  为了给家人减轻负担,2018年,田菱露通过微信平台做起了微商,并收获了创业以来的第一桶金。她的微商店铺主要销售日常生活用品,平均每个月收入有2千元左右,还建立了近200人的微信群,方便有需要的客户直接联系到她购买。

  走进田菱露的家,祖孙三代其乐融融的画面让人感觉温馨,在田菱露的脸上依旧还保存着花样年华般的容颜,幸福在这个命运坎坷、历经艰辛的女子身体上开出了花。“我现在的想法就是想找一个自己能做的事情,尽自己力所能及,让家里的经济水平能够提高一些。”田菱露微笑着说,眼里满是对美好未来的憧憬。  

(见习记者 彭媛 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号