黔江市场监管实现综合行政执法

  多头执法、重复执法、执法推诿成历史

  本报讯(记者 王华松/文 通讯员 周丁/图)4月22日,黔江区市场监管综合行政执法支队举行揭牌仪式(如图),这标志着黔江区市场监管综合行政执法体制改革工作取得了新的成果,开启了黔江市场监管行政执法事业的新征程。此举给老百姓带来的直接“福利”就是:多头执法,重复执法,执法推诿成历史,一去不复返了。

  据了解,黔江区市场监管综合行政执法支队成立后,主要承担全区食品药品、产品质量、特种设备、反不正当竞争、打击传销、价格、商标专利等领域违法行为的执法职能,并以黔江区市场监督管理局的名义,统一行使市场监管领域的行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制权。市场监管综合行政执法支队的揭牌成立,进一步整合了市场监管行政执法主体,初步形成了市场监管一支队伍管执法的“大执法”格局,避免了多头执法、重复执法、执法推诿的现象,增强了市场执法的统一性、权威性和有效性。

  采访中记者了解到,早在2019年2月,国务院就印发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,切实转变监管理念,创新监管方式,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支持。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

  “特别值得一提的是,《意见》提出,在市场监管领域全面推行部门联合‘双随机、一公开’监管,要坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者‘利剑高悬’;要切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者‘无事不扰’。根据《意见》要求,到今年年底,要实现市场监管领域相关部门‘双随机、一公开’监管全覆盖。”这是在这样的大背景下,我们从加强组织领导、严格责任落实、营造良好环境等方面多方努力,进一步增强责任意识,结合实际大胆探索部门联合“双随机、一公开”监管的新模式,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号