老村主任的初心

  “老村主任,最近身体好点没有啊。”“好多了,你们最近工作忙哦,又是防疫,又是扶贫,我这身体不好,帮不上你们什么忙了。”记者走进黔江区中塘镇迎新村的老村主任安德胜的家中时,他刚吃完了药。经过两次化疗,老人的状态虽不如以往精神,但仍然干净利落。老人已经75岁了,但是村里遇到大事小事,村民还是习惯来找他解决,直到这次生病住院化疗以前,安德胜还一直关注着村里的公路修建、水渠贯通等工作。用老人的话说,既然当了村主任,那一辈子都是老百姓的主心骨,就永远不能忘本,永远要为群众办实事。

  吃上饭、交上粮

  回忆最初,1971年担任村主任,安德胜说自己是懵懵懂懂的。当时村里土地贫瘠,技术落后,种不出粮食。别说按时交公粮了,群众连喝稀饭都困难。当时政府下了指令,每村必须完成一定的粮食种植任务,并保证群众都能吃上饱饭,责任落实到村主任头上。当时没有一个人敢接下这个担子,安德胜想,这苦日子不能再这么熬下去了。他站出来说:“我来当,我保证带着大家吃上饭、交上粮。”就这样,安德胜上任了。

  而当时的迎新村交通非常闭塞,土壤条件也不好,怎么才能种出粮食呢?安德胜想到了农委。当时村里没有通车,安德胜从凌晨4时开始出发,走了整整一天一夜才到了黔江城。向农委的同志讲明情况以后,安德胜表示希望农委支援种子、肥料、资金和技术人员帮助村民种粮食。农委同志表示,派出人员指导可以,但支援种子、肥料、资金的确有困难。一次不行两次,两次不行三次,通过安德胜几个月坚持不懈的拜访,终于打动了农委领导的心。资金、种子、肥料都到位了,技术人员们也前往迎新村指导。1972年秋天,不负大家的努力和坚持,迎新村迎来了丰收,当年不仅交上了公粮,家家户户都吃上了饱饭。这让安德胜和村民的内心一团火热。

  渠通畅、水自流

  当年丰收了,安德胜开始思考如何持续丰产,带领大家过上好日子。当时的迎新村没有通水渠,家家户户用水、浇田都是去挑水,既费时又费力,万一遇上干旱就会造成大片庄稼旱死,那将是颗粒无收。居安思危,在一次村集会上,安德胜问大家,咱们自己建水库灌农田、引自来水好不好?七个生产队长纷纷表示同意。

  说干就干,安德胜将壮劳力进行分组准备动工,人员都组织好了。但水库不是说建就能建的,图纸怎么设计,材料去哪里买,资金又从哪里来?村民们自筹的那点资金肯定是远远不够的。安德胜开始带上村民四处奔走寻求资源,向政府争取资金。“当时政府的资金其实也非常紧张,但是我们村里的局势更紧张。为了大家的生存、为了村里的发展,我必须要去争取,一次说不动,我就去几次、十几次。功夫不负有心人,政府给了我们支持,带领大家一起修水库,我们抓紧赶在那年伏旱前,就把水库完工了,当年水就灌进了农田。”安德胜说起曾经的工作,总是云淡风轻的样子,但是经历过那个年代的人都明白那段岁月的艰难。

  电通了、心明了

  1983年,嘉和电站建成。但因为没有安装变压器、电线杆及电网,仅与电站一河之隔的迎新村没能通电。看着其他村落都通上了电,用上了电灯,迎新村一到晚上全是漆黑,村民们只能靠点着昏黄的煤油灯照明,安德胜心中暗暗着急。他通过私人关系,借口村里生产需要用电,给村里争取安装了一台变压器,然而变压器安好了他才发现,只有距离变压器很近的点才能用电,根本就没法给整个村子供电。

  他开始思索办法,在一次领导调研的过程中,他假意不懂地对领导说:“我们村里这个变压器,你看喊电站帮忙收回去嘛。”领导自然觉得疑惑问他缘由,他说:“这个变压器只能在它旁边才用得到电,远了就用不到,我们平时都没用,万一不小心变压器点到人了还危险。”借此契机,他又将村里需要用电,又没有通电的情况跟领导详细讲述了一遍。领导当即安排人员,具体落实迎新村通电事宜,要求尽快实现迎新村全村通电。这下把村民们高兴坏了,连连感谢,就这样迎新村用电难题顺利解决。

  做了一辈子群众工作,在村里矜矜业业了大半生。安德胜说,他无愧于村主任的岗位,无愧于村里的乡亲们。但对于自己家庭他怀着一份歉意,因为常年奔忙在工作上,家里的重担,孩子的教育,全交给了家属,也缺失了孩子的成长。“我现在年纪大了,身体也不好了,村里的事情管不了太多。但是现在村子里这么好,又有好多大学生到村里搞开发、搞建设,现在是年轻人们的天下了。”老人家笑着说,语气里充满了欣慰。

  (记者 刘彦祺)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号