大山深处光纤入户 连通山里娃求学路

  受当前新冠肺炎疫情影响,黔江区按照相关要求开展延期开学期间线上教育教学工作,从2月10日起,各中小学生开展网上教学。舟白街道丛山村五组柳家湾,网络信号非常弱,学生们要拿着手机到山坡上才能临时听课。得知这一情况,中国电信黔江分公司立即开启“绿色通道”,为丛山村实施光纤入户工程。

老师上门看望代名慧

  这里有一名黔江区职教中心高三学生,名叫代名慧,她勤奋好学,马上面临高考,因为不能上课而忧心,她的父母为了能让孩子尽快实现网上教学,便在信号最好的山坡垭口处搭建了一个简单的茅草棚,充当起了临时学习屋。

  起初只有代名慧一个人在这里学习,受到她的影响,村里因为网络不好不能实现网上教学的人都陆续加入了进来。

  “之前我们这里最多的时候有11个同学在茅草棚里学习,现在网络通畅后大家都回家学习去了,这样相对也更加安全了。”2月24日,代名慧告诉记者。

  当天,记者在黔江区舟白街道丛山村柳家湾的山坡垭口处看到,用一张塑料布、几根粗木头支起的茅草棚“孤独”地立着,在这之前,这里可是很热闹的地方。

  据了解,在没有解决网络问题之前,这里的孩子们都是在这个临时搭建的茅草棚里学习,无法有效控制人员聚集,保证大家安全。当地政府想方设法,经过多方努力,中国电信黔江分公司及时实施光纤入户,帮忙孩子们解决了网络问题,让他们重回课堂,并让更多的村民及时了解到疫情防控的重要信息。

  “前段时间网络不稳定,代名慧漏下不少功课,我们今天来主要是给她送点学习资料,看一下她的学习状况。”班主任余丽娟说。

  “感谢老师不辞辛苦前来看望自己,在这个特殊时期最应该做的,就是珍惜当下机会好好学习,拼出好成绩,不负宝贵时间。”代名慧说,因为新冠肺炎影响,为保证同学们学习质量,学校采用了停课不停学的网上授课模式,她认为这是一个全新的模式,老师线上授课,学生家中听讲,师生虽屏幕相隔,但传递着知识与爱。

  (记者 刘清春 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号