真情帮扶关里村 脱贫攻坚有成效

  近日,在黔江区水市乡关里村的一户农家院落里,一个个被清洗后的红薯经过粉碎,再经过几道工序后,雪白的红薯淀粉便呈现在眼前。这一幕,是近年来水市乡关里村千方百计发展红薯产业,让当地居民通过种植红薯、加工红薯而脱贫致富的一个小小缩影。

  据区级帮扶单位黔江民族中学派往水市乡关里村,担任驻村第一书记的杜海明介绍,这些年,关里村在党和政府的领导下,脱贫攻坚取得了成果。在帮扶工作中,驻村干部在第一时间查明致贫原因和制定帮扶机制,驻村工作队第一书记吃住在村里,带头把脉各户致贫原因,因户施策制定帮扶方案,理清脱贫致富思路,及时拿出脱贫致富良方。

  同时,在具体帮扶中,投入资金为贫困户购买居民合作医疗、大病医疗补充保险、小额意外商业保险、大病医疗救助基金及精准脱贫保险等,实现贫困户意外伤害保险和大病医疗救助全覆盖,动员全村参加农村新型农村合作医疗参保率达100%。并对全村范围内的一般户因病产生大额医疗费用或产生临时困难的,协助申请临时救助或大病救助。

  对贫困户学生学前教育资助、小学、初中、高中(中职)、大学(高职)按教育扶持相关政策给予资助,确保辖区内适龄子女义务教育阶段没有因贫困辍学现象发生。目前,务工收入还是关里村大部分家庭收入的主要收入来源,为此,村里邀请农技人员,积极开展职业技能培训或创业培训。并为全村31户52人年老体弱或长期慢病大病的贫困户,实施民政兜底政策,使这部分弱势群体有了生活保障。

  从2015年至今,各相关单位为全村贫困户共发放小额信贷18.35万元,用于产业发展。各帮扶单位累计投入资金52.25万元,用于全村基础设施建设、村委会阵地建设和贫困户产业发展。

  村、乡二级落实国家各项扶贫政策,对关里村边远山区的吊脚户17户62人,实施易地扶贫搬迁。D级危房改造2户8人,搬迁至李家溪集中安置点8户36人。对居住环境差的12户,投入11万元进行三改建设(改房、改厕、改地平),使全村真正解决了“两不愁三保障”,实现“八有”,稳定人均纯收入达到11231元以上。 2014年以来,全村公路实现组组通达,区扶贫办、区交通局下拨近600万元,对全村公路新建和改扩建16.095公里,对全村村道路实施硬化9.2公里。区农业农村委投入600多万元,对全村新建田间生产小路近7近公里,硬化村道路10公里。新建灌溉蓄水池5口、平整土地432.5亩,有效改善了农业生产条件。2017年,对全村人饮工程实施提档升级改造,全村共新建水池70口,维修水池5口。全村家家用上安全饮用水,户户住上安全房屋,电视及宽带网络实现全覆盖。

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,关里村党建引领大力发展集体经济和乡村振兴,成效显著。2018年,村委以公司加农户及入股分红的合作模式,成功引进黔江区颐睐核桃种植家庭农场和黔江区伍峰肉牛养殖家庭农场两家私营企业落户。在全村发展500亩核桃、500亩高淀粉红苕和100头以上肉牛养殖场,并在村里建了一个红苕粉加工厂,每年村集体经济获得收入3万元。

  (记者 龚杰品 文/图)

编辑:李丹
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号