黔江仁爱医院成功开展经腹腔镜下肝叶切除术

近日,黔江仁爱医院外一科主任吴律昌带领团队成功开展了该院首例在腹腔镜下左肝外叶血管瘤+胆囊除术,标志着该院腹腔镜技术上了一个新的台阶,也开创了该院微创手术治疗新领域。

反复腹痛罪魁祸首竟是肝内病变

29岁的陈女士(化名)是黔江区五里人,在重庆主城工作。她反复腹痛5年,起初,疼痛不怎么明显,所以她也就没有在意。没想到最近越来越疼,严重影响其生活,不得已她到重庆主城某三甲医院就诊。

在进行了详细的检查后,根据检查结果发现胆囊多发结石,并且还患有左肝外叶血管瘤,大小约7×8cm。医生建议她立即动手术切除病变部。

她听闻后,考虑到自己家人都在黔江,如果在重庆主城做手术的话不方便家人照顾她。所以她拒绝在重庆主城这家医院做手术,选择回到黔江进行治疗。最终,经过多方打听,她选择到黔江仁爱医院进行治疗。

黔江仁爱医院外一科主任吴律昌接诊后,结合患者实际情况,针对她病情的建议她行腹腔镜下左肝外叶切除+胆囊切除这一微创手术方式,以减少她的手术创伤,解决疾病的同时达到减少疤痕效果。

微创手术小孔解决病痛折磨

“人体肝脏虽然表面看上去浑然一体,但是内部的各种血管、胆管纵横交错。”接诊她的黔江仁爱医院外一科主任吴律昌说。因此,实施腹腔镜肝叶切除手术要求手术医生具有丰富的肝脏外科手术经验,对肝脏内部的解剖非常熟悉,同时还需要手术前对CT、MRI等影像资料反复阅读,对患者病情中的各种解剖变异了然于胸。

吴律昌表示,通过近年来的不断探索和提高,医院外一科医护团队已能熟练完成各种半肝、肝段以及联合肝段切除,在肝脏外科手术方面积累了丰富的临床经验。虽然这次手术为医院首例腹腔镜下的肝叶切除手术,但手术团队的医生们充满信心,并制定了详细的手术方案及应急预案。医生结合患者病情,用丰富的医疗知识与患者及家属进行了通俗、详细的沟通,最终患者及家属同意手术。

在充分的术前准备后,吴律昌带领其手术团队,为陈女士成功实施了经腹腔镜下肝叶切除+胆囊切除术,整个手术历经2小时,手术医生们凭借娴熟的微创技术,精细的操作,成功将病变肝脏切除,并处理和解决了胆结石问题。术后患者恢复顺利,术后3天就已经可以下床活动。

“真没想到手术开口那么小就能解决病痛问题,谢谢黔江仁爱医院的医生!”陈女士感慨地说。

据吴律昌介绍,腹腔镜肝切除术处在整个腹腔镜外科的前沿,是传统肝脏外科技术与现代腹腔镜技术的有机结合。腹腔镜下肝叶切除术相比传统开放式手术同样具有确切效果,其优点是创伤小(手术开口仅为几个小孔)、术后恢复快。但是,由于肝脏解剖的复杂性,腹腔镜下肝叶切除属于难度大、风险高的手术。这就要求主刀医生对患者病情充分了解,对肝脏解剖结构非常熟悉,并且具有丰富的腹腔镜手术经验。本次手术的成功开展,标志着黔江仁爱医院外科腹腔镜手术技术在渝东南片区处于领先水平。

(记者 李艳 文/图)


编辑:李丹
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号