坚守22年“对人好,对社会好”黔江碧桂园倾情捐款50万元冠名

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。作为中国新型城镇化进程的身体力行者,碧桂园集团及其创始人杨国强除了产业报国,还积极投身扶贫公益事业20余载。

  第十三届“圆我读书梦”捐赠活动正式启动以来,得到了社会各界的大力支持,很多慈善企业也加入了本次活动的捐款,黔江碧桂园也为“圆我读书梦”活动捐款50万元。此次捐款是碧桂园企业多年来投身公益事业的新举措,碧桂园企业也希望借此呼吁更多社会力量加入到帮扶学子的行列中来。

  乐做公益:22年累计捐款55亿元

  1997年4月21日,杨国强到羊城晚报社,设立仲明大学生助学金,用于资助广东省20所高校品学兼优的贫困大学生。那一年,他捐了100万元。

  1997年起,集团及创始人通过捐资助学、开办慈善学校等方式,持续开展教育扶贫。2007年捐资2.1亿元帮扶四川马边、甘洛,用于修建职业高中、通村公路等基础设施。2010年,碧桂园捐资2亿元驻村帮扶广东清远英德树山村,因地制宜发展绿色苗木产业。苗木产业为村民累计增收1200余万元,户均增收达7万元。2017年起,碧桂园捐资近5亿元整县帮扶英德78个贫困村;并将树山村的成功经验逐步推广到广东韶关翁源黄塘村、广西百色田阳央律村等7个定点帮扶村,覆盖粤桂川三省份多个贫困地区,带动4万贫困人口全面脱贫。2018年起,碧桂园把扶贫上升到主业高度,结对帮扶甘肃东乡县、江西兴国县、河北平山县等全国9省14县3747个贫困村,力争实现33.6万建档立卡贫困人口的高质量可持续脱贫。

  也正是从1997年那第一笔大额捐款算起,碧桂园集团及其董事会主席杨国强、联席主席杨惠妍为全社会捐款累计超过55亿元,涉及党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方面。

  “对人好,对社会好”正如碧桂园的企业理念一样,其集团与创始人杨国强少时家贫,就是在国家免除7块钱学费和发放2块钱助学金的帮助下完成高中学业,最终打下事业起步基础的,所以他坚信“教育强则国强”“授人以鱼不如授人以渔”。深知每一笔扶贫资金对扶贫公益事业的意义,他一直在探索,希望能为解决中国贫困问题贡献力量,也希望提升国民素质,实现中华民族的伟大复兴。

  教育扶贫:“扶贫先扶志”

  在涉及的各项扶贫项目中,碧桂园企业特别重视教育扶贫。把贫困地区孩子培养出来,才是根本的扶贫之策。国强公益基金会、碧桂园集团重视教育扶贫扶智在促进扶贫、防止返贫方面的根本性作用,在扶贫初期,就创立了大量的教育基金投身于教育扶贫事业,如设立仲明大学生助学金、惠妍教育助学金,创办国华纪念中学等。

  在全面推进阶段,通过捐资助学、开办慈善学校等方式,持续开展教育扶贫,惠及数万名贫困学子,春风化雨,改变了无数寒门学子及其家庭的命运。

  碧桂园重庆区域坚信教育扶贫是确保贫困人口彻底稳定脱贫的重要推手。通过营造“扶贫先扶志”的环境,解决人的素质先脱贫,转变一些贫困人群的“等靠要”观念,引导贫困农民家庭主动发展致富。

  碧桂园重庆区域先后发起“用脚步,丈量这座城市的温度”大型捐步暖城活动,以步数换捐款旨在号召更多的人参与到社会公益的队伍中来,唤醒爱心的回归,吸引了众多好评。

  2018年10月19日,在彭水县大垭乡中心学校开展线下“梦想碧桂园,百城公益行”捐赠活动,为大垭乡中心学校捐赠净水加热设备一台,书籍和文具一批,总价值4.7 万元。

  “我们始终积极响应党和国家的战略号召,为扶贫工作贡献自己的一份力量,学生是国家未来的希望,我们更应该重视教育的扶贫,让他们受惠社会,回报社会,也为国家培养更多的人才。”黔江碧桂园项目负责人秦清华说。

  产业扶贫:“输血”与“造血”并举

  多年来,碧桂园重庆区域坚持“输血”与“造血”并举,积极探索基于地方产业发展思路的“企业+专业合作社+贫困农户”产业扶贫模式。

  发起“感恩业主季”消费扶贫活动,通过回馈业主、社区集市节等方式,呼吁业主参与消费扶贫;开展碧桂园山货节活动,发动员工爱心购买、食堂爱心采购,从身边点滴为贫困地区农户增加收入,同时提高员工对碧桂园文化的认同,累计采购1万吨蔬菜;新春采购19万元扶贫农产品作为年货,发放给区域员工,号召员工参与扶贫,支持扶贫事业;邀请市扶贫办下属扶贫协会的重庆新农电公司去往大垭乡进行考察,帮扶大垭乡销售18吨蔬菜,共价值3万余元,并就后续长期合作保持进一步的沟通洽谈,为大垭乡蔬菜“难运输,难卖出”的困境,开创以销定产、科学布局的新思路。

  不仅如此,产业发展成为碧桂园投资的一个主要项目,通过投资乡村产业,让乡村与企业相结合,通过挖掘贫困地区资源,整合集团资源,带动了地区的脱贫发展,同时也帮扶了大量的贫困人口。

彭水大垭乡扶贫

  精准扶贫:抓好党建促脱贫

  “一个企业的发展离不开百姓,需要得到百姓的支持,才能更好发展。”秦清华说,“抓好党建促扶贫”是扶贫工作重要举措。在党建扶贫中,碧桂园企业关注贫困地区,实施“五个一”行动,号召贫困区县学习党课,实施精准帮扶。

  2018 年11月13日,碧桂园相关人员一行赴彭水县大垭乡龙龟村开展“一对一扶贫”调研工作,为大垭乡龙龟村的3户贫困户送去暖心慰问。其间,也曾为蓝天留守儿童学校送去温暖和资助。

为贫困村捐书

  为更好地落实长期可持续的帮扶计划,重庆区域渝东南片区的三位项目总监分别与贫困户结成一对一帮扶家庭。2019年1月10日重庆区域党支部书记高梦雪带领党员及志愿者先后到三户贫困户家里慰问看望,为贫困户送去鸡仔、洗衣机、冬棉被、床上四件套和保暖内衣等暖冬帮扶物资。黔江项目总经理秦清华作为代表与贫困户结成一对一帮扶家庭,并进行“村企党建结对家庭”挂牌。

  秉承集团的扶贫理念,坚持对人好对社会好,黔江碧桂园也在不断地摸索着扶贫资助的途径,扶贫公益的脚步从未停歇。今后,黔江碧桂园将紧跟时代的步伐,为扶贫公益事业贡献更大的力量。

  (记者 黄英 实习生 湛冬兰 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号