保洁清扫常态化 市容环境更整洁

  “手拿扫把垃圾铲,看到垃圾就在捡”。走在在黔江城区街头巷尾,总能看到一个个身穿橙色工作服的清洁工们,不管天晴下雨,他们始终坚守在各个大街小巷,做好日常保洁,成为城区一道靓丽的风景(如图)。

  解放路大十字人流量集中,地上的可视垃圾较多。“附近超市、小吃店多,购物的袋子,喝完的矿泉水瓶,竹签、方便盒等经常有人扔在地上。”清洁工王大妈说,她们经常走上几步就要停下来,把别人随手扔的垃圾马上扫到撮箕里面去,保持路面干净整洁。

  一位在河堤上打扫卫生的清洁工告诉记者,河堤上还是时不时都能看到广告传单,在一些市民集中纳凉的场所,烟头、包装袋等垃圾也比较多,但是相比以往,市民的素质还是提高了不少,再加之河堤上垃圾箱增多,很多市民都会选择多走几步扔到垃圾箱里面,现在即使有的市民想随手扔垃圾,但经过清洁工的劝阻,一般也会将垃圾扔进垃圾桶里。

  据悉,黔江区建立了清扫保洁精细化工作机制,主次干道、背街小巷的保洁时间分别达到16小时和14小时。在“三洗三扫一冲一降尘”机扫作业模式的支撑下,城区道路保洁机械化作业率85%以上。在此基础之上,城市管理部门按照城市美化、净化、细化的要求,进一步完善了环卫管理机制。

  为了达到“大路见本色、便道无灰尘”的清洁效果,黔江区采用了机械化清扫和人工保洁同步的保洁模式,加大了对主次干道清扫、保洁、冲洗力度,特别加大了对新华大道、亲水栈道等重点路段和城区各大广场、车站、学校周边的环境管护,实时保持市容环境干净、整洁、有序。城市保洁工作从“治脏、治乱、治差”的常态化作业逐步向“做细、做优、做靓”的精细化作业转型。

  城市环境一天天变好的同时,市民的素质也一天天的提高,自觉参与意识和文明卫生意识明显增强。义务监督员遍布街头巷尾,各单位、社区自觉开展大扫除活动,自觉履行“门前院内四包”责任,爱护环境、搞好卫生已经成为黔江广大干部群众共同的责任,成为大家的一种日常行为习惯。

  为了让良好的卫生环境保持下去,黔江城区各街道还健全完善机制,加强对背街小巷的督查管理。出台清扫保洁人员管理制度,严格规范管理,开展评比实施奖惩;落实巡查督导机制,对背街小巷分区划片开展巡查,限期进行整改。建立健全网格化管理机制,将辖区划分为上百个城市管理网格化责任单位,每月定期开展各单位“门前四包”定期督导检查及情况通报;集中对背街小巷、老旧小区、城郊接合部“脏、乱、差”问题进行全面排查和综合整治。

  (记者 徐朝政 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号