乡村振兴关键在人才振兴

  ◆罗跃

  近日,笔者在黔江区冯家街道寨子社区青宵农场采访时了解到,该农场负责人王江文是外地人,是冯家街道引进来的投资创业老板。据介绍,目前王江文在冯家街道寨子社区、柏腊村发展经果林、无抗生猪等产业上已投入上千万元,并带动当地集体经济、居民就近务工实现增收。

  近年来,寨子社区在人才振兴中,坚持引进外来人才和培育本土人才并重。强化政策扶持,吸引青宵农场王江文、植裕生态园杨敏和李茂华,小黄牛食品公司徐永清为代表的外来产业能人13人投资兴业;以师生、同窗、同乡、同亲等关系为媒介,吸引以余江波、钟良明、陈方值为代表的返乡人士19人发展产业。支持谢世发等手工麻糖制作传承人,在掌握好传统技术基础上主动创新,对当地群众增收致富产生了引领示范作用。同时,加强人才队伍建设,优化创业就业服务,通过开展培训培养了一批懂农业、爱农村、善经营的新型职业农民和致富带头人,激发了干部群众的干事创业热情。

  实施乡村振兴,产业是支撑,人才是关键。笔者认为,乡村要振兴,离不开乡村人才的可持续供给,离不开心系乡土的带头人、领路人,更离不开千千万万个在乡村生活创业的“新农人”。在乡村振兴过程中,需要各类人才,种植技术人才、产品营销人才、环境美化人才,以及从事建筑、手工艺加工等各类工匠等,人才越多越好。为此,在乡村振兴中,我们要努力汇聚一批优秀人才,包括教育、科技、文化、卫生、医疗等各类精英人才献身乡村发展,为乡村振兴献策献智至关重要。一方面,我们要吸引人才,另一方面,还需要下大力气培养和培育本地人才,让“外来女婿”和“本地郎”都能充分发挥自己的聪明才智,在乡村振兴中建功立业。

  实施和推进乡村振兴战略,就必须要多措并举激发人才活力。激发人才活力,是乡村振兴战略实施和推进的关键所在。除了发现人才、培养人才,还要能够为人才提供坚强的服务保障,释放人才红利,助推乡村发展。为此,振兴人才队伍要加大“三农”领域实用专业人才培育力度、加强农技推广人才队伍建设的同时,要不断创新管理与服务保障机制,逐步打造乡土人才实干创业的良好环境,为乡村人才、致富能手在发展、帮扶、指导过程中提供引导和政策扶持,最大限度地发挥乡土人才对当地产业发展的促进作用,将人才活力转化为带动乡村振兴的强大动力。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号