什么是捐献机采成分血?

  在无偿献血队伍中有一个特殊群体——成分血捐献者,他们在为凝血功能障碍、大出血等特殊情况需要输注血小板的患者奉献着爱心。近年来有越来越多的市民在了解了单采血小板知识后,纷纷加入到这一行列中来,也有更多的市民希望详细了解成分血知识及捐献过程。

  什么是机采成分血?

  捐献机采成分血是指健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为,捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。目前国内以捐献机采血小板最为普遍。

  为什么要推行机采成分血?

  一袋机采血小板成分可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以使罹患不治之症的血癌病人重建造血功能。机采成分血使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。一位成分血捐献者便可以向病人提供一到两个治疗量的浓缩血小板,相当于献全血分离成分的5-10倍,不但快捷有效,而且可以大大地减少因输入多人份血小板产生的副作用。

  捐献成分血和捐献全血有何区别,需要多长时间?

  捐献成分血与捐献全血基本相同。从一只手臂入针通过相联接的经过消毒、一次性使用的管道流入血液分离机内,分离出所需要的某一成分(如血小板),同时将其他血液成分输还给献血者。全过程约需一个半小时左右。

  捐献成分血对身体有不良影响吗?

  目前临床需要最多的成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者可以每间隔两周捐献一次,一年不超过24次。

  在捐献成分血的过程中,捐献者的血液都在经过严格消毒的密闭管道套材中循环和分离,每位捐献者每次使用的都是一次性全新套材,绝对不会造成交叉污染。

  捐献成分血前要做哪些准备?

  机采成分血需要专门的设备和场地,所以机采捐血一般都在条件较好的血液中心或固定捐血站进行;一般在临床需要时才采集,故捐献成分血的志愿者需要事先填写捐献成分血登记表,等候血液中心的预约通知或主动预约捐献时间。

  血小板成分捐献者的健康标准与捐献全血者一样,上机前需先做健康体检和化验。捐献成分血的前一天应有较充足的睡眠,勿饮酒,前一餐勿食过分油腻的食物,一周内没有服用阿司匹林等药物。上机前还要做血小板计数。由于男士手肘部血管便于穿刺,为此更欢迎男士加入捐献机采成分血的行列。 (黔江中心血站供稿)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号