锁定目标精准施策坚定信心 高质量打赢打好脱贫攻坚战

  本报讯(通讯员 赵勇)日前,彭水自治县委书记钱建超赴龙射镇沿河村调研脱贫攻坚工作并主持召开贯彻落实脱贫摘帽誓师大会精神片区座谈会。他要求,要深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真履职尽责,锁定目标,精准施策,坚定信心,高质量打赢打好脱贫攻坚战。县委副书记彭玉萍,县领导何川、谭毅力参加调研或座谈会。

  龙射镇沿河村是全县未脱贫的6个贫困村之一。当天,钱建超来到沿河村,走进已脱贫户侯洪文家和贫困户王中耻、王中义、王知阳家,详细了解家庭成员组成、产业发展、家庭收入等情况,通过与群众交流和现场查看等方式,全面了解“两不愁三保障”落实情况。看到群众精气神足,产业发展有思路,钱建超非常高兴,鼓励他们坚定信心,克服困难,在自己的努力下早日实现脱贫致富。

  钱建超强调,要聚焦思想武装,在强化学习上下功夫。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,通过学习来“守初心、担使命、找差距、抓落实”,做到理论学习有收获,提升自身本领,真正做到政治过硬、本领高强;二要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在学习中找方法、找做好工作的路径,严格落实“六个精准”“五个一批”要求,聚焦“两不愁三保障”,提升脱贫攻坚实效。

  钱建超强调,要聚焦“两不愁”,在强化增收上下功夫。坚持以人为本抓好村集体经济发展,村社区要下足功夫抓好集体经济发展,在鼓励群众“栽满种尽”的同时,要确保让群众的农产品变成商品,卖出好价钱。在增收产业发展方面,既要注重长短结合,也要突出多业并举、融合发展,做好老百姓农产品变商品这篇文章。要聚焦“三保障”,在强化精准实效上下功夫。在义务教育有保障方面,坚决杜绝因贫辍学,对于因病因残的要抓好送学上门送教上门等工作;在基本医疗有保障方面,在抓好巡诊等医疗健康扶贫的同时,加强医疗科普宣传,增强群众医疗健康科普知识;在住房安全有保障方面,要明确判断标准,精准识别,全面消除不安全住房,同时,进一步加大人居环境整治力度,提升群众居住环境,提高群众生活品质。

  钱建超强调,要聚焦问题清零,在强化整改实效上下功夫。在抓好问题清零的同时,要在强化质量上下功夫,确保整改结果经得起检验。要聚焦成果巩固,在强化点面结合上下功夫。找准自身优势与潜力,找准短板,确保早日实现脱贫摘帽的目标。要聚焦党建保障,在强化基层基础上下功夫。要抓好队伍建设,特别是抓好村干部队伍、党员队伍以及人才队伍建设,多培养种养大户,带动更多村民实现脱贫致富;要抓好阵地建设,不断丰富完善阵地服务功能,为群众服好务;要抓好服务机制的建立,想方设法、多措并举创新服务机制。在集体经济发展上,要进一步细化研究,大力发展好村集体经济,扎实有效推进脱贫攻坚工作。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号