中共重庆市黔江区委四届七次全会召开

  深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

  扎扎实实推动黔江各项事业加快发展

  区委常委会主持会议 余长明讲话 徐江作说明

  全会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,审议通过《中共重庆市黔江区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市黔江区委重庆市黔江区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议

  本报讯(记者 周艳红/文 王道/图)6月10日至11日,中国共产党重庆市黔江区第四届委员会第七次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,动员全区广大干部群众进一步统一思想、凝聚力量,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,按照市委五届六次全会部署要求,扎扎实实推动黔江各项事业加快发展,不折不扣把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在黔江大地上。

  全会由区委常委会主持。区委书记余长明讲话。

  全会认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是重庆改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,让黔江各族人民倍受鼓舞、倍加振奋、倍感温暖,更加坚定了做好新时代黔江工作的信心和决心,提振了完成各项工作的斗志和干劲。学习宣传贯彻总书记视察重庆重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是一项长期战略任务。此前,区委先后召开常委会扩大会议、理论学习中心组会议和系列专题会议,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,迅速在全区掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神热潮,切实把总书记亲切关怀和殷殷嘱托传递到千家万户,全区上下思想更加统一、行动更加坚定。

  全会指出,要深入学习领会习近平总书记视察重庆重要讲话精神,真正做到用心学进去、用情讲出来、用力做起来。要深刻认识总书记为重庆导航定向的方向性意义,切实把总书记殷殷嘱托转化为强大的政治动力、精神动力、发展动力,按照市委部署要求,完善发展思路和工作举措,确保黔江各项事业始终沿着总书记指引的方向坚定前行;要认真领会总书记视察重庆作出的重要指示要求,准确把握总书记交给重庆发挥“三个作用”的重要战略任务,感恩感悟总书记对重庆人民特别是渝东南贫困群众的深情关怀,努力把总书记重要讲话精神转化为目标定位、工作思路、具体抓手、发展成果,切实把总书记殷殷嘱托全面落实在黔江大地上。

  全会指出,要对标对表、坚决落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示要求,坚定决心全力打赢打好脱贫攻坚战。要坚持全力攻坚、尽锐出战,强化责任、改进作风、形成合力,确保责任到位。要坚持目标标准、底数清楚,扎实开展稳定收入、住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全、日间照料保障试点等“六大专项行动”,确保“两不愁三保障”突出问题全面解决。要坚持精准方略、突出重点,聚焦今年实现现有贫困人口全部脱贫“零剩余”、已脱贫人口“零返贫”、贫困边缘户“零致贫”、农村人口饮水安全全面解决、农村危房全面改造“3个零、2个100%”目标,精准攻坚深度贫困,抓好问题整改,把各项工作做细做实。要坚持深化统筹、多管齐下,坚决防止返贫,保持政策稳定,巩固提升成果,确保脱贫质量。

  全会指出,要对标对表、坚决落实习近平总书记关于重庆工作的重要指示要求,扎实推动黔江各项事业加快发展。要围绕建成渝东南工业核心集聚区和产业聚集中心,完善农业“接二连三”链条,加快推进“四大产业园”建设,大力支持民营经济发展,加快构建现代产业体系,推动产业集群发展,增强市场主体活力,扎实推动高质量发展动能培育取得新进展;要深入推进重点领域和关键环节改革,强化开放带动,努力推动黔江在渝东南、武陵山区带头开放、带动开放,力争到2020年初步建成渝东南物流枢纽和区域性对外开放高地,做好做足产业融合、城乡景融合和区域融合“三篇文章”,始终把大数据智能化作为创新驱动发展的主攻方向,加快构建“一城两中心五支撑”, 扎实推动改革开放创新取得新进展。要加力“五个振兴”建设美丽乡村,打造一批有特色、有形象、有产业支撑的典型示范,持续巩固“创国卫”成果、加快全国文明城区创建,加强与武陵山区各地基础设施、要素配置、产业发展的联通,合力打造民俗文化特色和生态优势彰显的渝东南武陵山区城镇群,扎实推动城乡融合发展取得新进展;要担当生态文明建设的政治责任,牢牢守住生态保护红线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,整改落实中央、市级环保督察反馈意见,坚决打好污染防治攻坚战,坚持生态优先绿色发展,扎实推动生态文明建设取得新进展;要教育引导广大干部坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极践行社会主义核心价值观,推动新时代“黔江精神”再出发,密切关注、切实加强对各类阵地特别是网络阵地的有效管理,扎实推动思想舆论引导取得新进展;要切实解决教育、就业、社保、医疗、住房、养老、环保、社会治安等问题,坚决落实安全生产责任,全力维护社会稳定,扎实推动民生和安全工作取得新进展。

  全会强调,要对标对表、坚决落实习近平总书记关于抓紧抓实党的建设工作的重要指示要求,坚定不移推进全面从严治党。要以党的政治建设为统领抓实党的建设工作,严守政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的明白人;要彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚持破立并举,坚持标本兼治,用正确的思想、优良的作风、良好的导向、正面的典型持续激荡清风正气;要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要以忠诚干净担当为政治标准抓实干部队伍建设,把既有担当宽肩膀、又有成事真本领的干部选出来、用出来、管出来、带出来;坚持正确用人导向,不断优化干部队伍结构;坚持正向激励,激励广大干部不断增强攻坚克难的责任担当和能力;要以提升基层组织力为重点抓实基层组织建设,突出重点、破解难点,挖掘创新点,推动基层党组织全面进步、全面过硬;要以良好政治生态为指向抓实正风肃纪工作,持续加强作风建设,坚决整治突出问题,深入推进反腐败斗争,用坚定的党性巩固好风清气正的良好政治生态。

  全会要求,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记视察重庆重要讲话精神为指引,全面贯彻落实市委五届六次全会精神,提振信心、增强动力,扎扎实实推动黔江各项事业加快发展,展现新作为,实现新突破,开创新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全会听取和讨论余长明受区委常委会委托作的四届四次全会以来工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共重庆市黔江区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市黔江区委重庆市黔江区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议。区委副书记、区长徐江作说明。

  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区领导同志,老同志代表,各乡镇街道、区级各部门和有关单位、企业、高校主要负责同志,以及部分在黔市第五次党代会代表等列席会议。

 

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号