优化民营企业发展法治环境  推动民营经济持续健康发展

近日,记者从黔江区相关部门了解到,为深入贯彻落实促进民营企业发展政策措施,推动民营企业转型升级、民营经济质量提升,黔江区积极营造民营企业发展法治环境,取得了明显成效。

据了解,2018年,全区民营经济市场主体达4.7万户,民营经济增加值达到110.48亿元,民营经济实现税收25.68亿元,从业人员达18万人,覆盖农业、建筑、工业、交通、社会服务等行业领域,是黔江区经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。

为了促进民营企业发展,黔江区始终坚持将民营企业发展法治环境工作作为全区性重要政治任务和经济任务来抓,成立黔江区民营经济发展促进委员会和黔江区中小企业投诉服务处理中心,负责处理民营企业咨询、投诉服务等相关工作,为持续做优全区民营企业发展法治环境奠定了坚实的基础。

在市政府制定了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》后,黔江区结合实际,进一步为民营企业发展创造充足发展空间,全面实施市场准入负面清单制度,建立健全政银企常态化对接机制,稳定企业生产经营、支持企业发展壮大。同时,政法机关全力保障民营企业合法权益,出台了政法系统服务民营经济发展的“十二条措施”和区法院、检察院、公安局等单位的具体措施办法,着力优化民营企业发展法治环境。

据了解,为了激发企业发展动力,区级相关职能部门依法实施公正、高效监管,2018年共查处破坏市场竞争秩序、违反公平竞争原则、违反诚实信用原则等违法行为386件,依法维护了公平公正的市场竞争秩序。同时,推进行政审批标准化和便利化,积极兑现民营企业奖补和贴息资金1.18亿元,全面清理拖欠账款,今年计划清偿5.4亿元。深入开展涉及民营企业的行政复议案件办理工作、矛盾纠纷调解工作、民商事纠纷仲裁工作,2018年以来,共受理各类行政复议案件20起,办结19起;受理仲裁案件77件,调解结案33件,涉案标的3亿多元;成功调解合同纠纷1317件,生产经营类纠纷695件、劳资纠纷934件,依法保障了民营企业发展。

在开展集中走访精准服务民营企业活动中,黔江区组建了由34名区领导带队,34个区级部门牵头、相关部门参加的走访服务组,聚焦宣讲政策、听取意见、摸清实情、解决问题四大任务,深入企业宣讲330余场次,累计摸排困难问题或意见建议508个并逐项落实解决措施,为构建和谐的政商关系奠定了基础。

下一步,黔江区将进一步整合力量,转变政府职能、坚持依法行政、提升服务效能、规范市场秩序,持续优化全区民营企业发展法治环境,推动民营经济持续健康发展。(记者 王仿)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号