辅警勇救人 村民送锦旗

  9月9日,彭水自治县公安局黄家派出所辅警邵军伟收到一份特殊的礼物——一面印有“见义勇为,英勇救人”的锦旗。这是黄家镇漆红村村民陈维成对邵军伟及黄家派出所工作的高度肯定,以及对邵军伟英勇救人的感激。

  事情的原委要从8月26日说起。

  “救命啊!救命啊!”

  当天下午16时许,黄家派出所辅警邵军伟和同事进村入户宣传扫黑除恶专项斗争。他们经过黄家镇漆红村舟子沱时,附近传来呼救声。邵军伟和同事凭着职业敏感寻声望去,发现有人落水了。溺水者在水里浮浮沉沉,危在旦夕。

  平静的河面暗流涌动,看不清河水的深浅。在这千钧一发的危急时刻,邵军伟顾不上脱掉衣物,纵身一跃,跳入了不知深浅的水域中。

  “没事的,我已经拉住你了,不要慌,不要乱动。”面对惊慌失措的溺水者,邵军伟一边从背后用手托住他的身体,一边耐心地安抚他的情绪,以便更好地开展救援工作。

  最终在岸边同事的协助下,邵军伟顺利将溺水者救回岸上,挽救了一条生命。

  “谢谢你们,要不是你们,我可能就看不到明天的日出了。”上岸后,休息了半小时才恢复过来的溺水者对邵军伟等人连连致谢。

  询问得知,落水者是当地村民陈维成,他原本在河边钓鱼,起竿时不慎落入水中。陈维成本会游泳,本想自己游向岸边,但却因体力不支,差点酿成悲剧。

  被成功救起的陈维成意识清晰,只是呛了几口水,脸色发青。随后,在确认陈维成无大碍后,邵军伟及其同事询问了他的家庭住址,并将其送回家中休息之后才安心地继续工作。

  笔者了解到,陈维成是个中年人,个子与邵军伟差不多,身材却比邵军伟要壮实一些,所以让邵军伟在水里救援起来也更危险、更困难。

  “当时没想那么多,只知道我是一名辅警,救人是我的职责,也是我应该做的,并且我从小就会游泳,自己也懂得正确的救人方法。”当记者问起邵军伟当时救人的想法时他这样说道。

  今年32岁的邵军伟,已经做了7年的辅警。除了这一次救人外,几年前在同一段水域,他还救起一名15岁的溺水少年,当时的他还只是一名在校大学生。

  在此,民警提醒:秋季正是钓鱼的黄金季节,但每到此时总有意外发生,尤其是下雨后,站不稳容易滑坡掉进水里。钓鱼爱好者请务必注意自身安全,会游泳的不要掉以轻心,不会游泳的要结伴而行,以免发生意外。

  (通讯员 冉江陵 冉东阳)

编辑:编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号