2018年08月17日 星期五
旅游资讯

夏季被蛇咬伤多发 专家提醒群众警惕“蛇出没”

2018年07月16日 15:10 来源: 新华网   

    新华社南宁7月15日电(韦莹)夏季是各种蛇频繁出没的季节。专家提醒,雨前、雨后尤其是洪水过后的时间要特别注意防范蛇类。一旦被蛇咬伤,要第一时间到医院进行救治。

    广西医科大学第一附属医院急诊科副主任宁宗介绍,该院近段时间连续收治了多名被蛇咬伤的患者。患者送来医院时,伤口处多出现肿大、瘀斑、皮下出血等症状。

    宁宗说,夏季是竹叶青、眼镜蛇、烙铁头蛇、银环蛇出没的高峰期,群众出门需警惕“蛇出没”。一旦被蛇咬伤后,不要慌张,也不要去抓蛇,而是要保持镇定。同时要及时做好现场急救,可以尝试用手挤出部分毒液,也可以用火柴烧伤口,努力消除毒素。

    宁宗提醒,广大群众要及时对家里的杂物进行收拾,不给蛇类留下藏身之处。同时,在房屋周围蛇经常出没的地方撒一些雄黄粉或硫黄粉,有助于防止蛇类入室。他还建议,在进行户外活动时,要特别留意草丛,在走过偏僻的丛林时要用竹竿、树枝等工具拍打草丛,让蛇惊吓逃走。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号