2018年04月27日 星期五
国内

山南:西藏南山南,绝色美景不寻常

2018年01月03日 15:46 来源:带上相机出发旅行   有人参与评论

    山南地区,位于西藏自治区南部,我国西南边陲,这里是西藏古文明的发祥地之一。这里没有都市的繁华,却有自然的纯净和瑰丽多彩的雅砻文化。

    羊卓雍措:西藏三大圣湖之一

    喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖面海拔4441米,水深30-60米湖面平静,一片翠蓝,如蓝宝石般湛蓝,其湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,湖水会随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。由拉萨前往需翻越5030米的岗巴拉山口。从山口下到羊卓雍措湖畔需要大约30分钟,可以沿着湖边的公路欣赏羊卓雍措的景色。

    地理位置:山南地区浪卡子县

    桑耶寺:西藏第一座剃度僧人出家的寺院

    始建于公元八世纪的吐蕃王朝时期,为西藏第一座剃度僧人出家的佛教寺院,因其中心佛殿建筑兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。桑耶寺整个寺庙坐北朝南,整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,虽然后世因为火灾而多次重建,但建筑格局始终保持了初建时的风貌。

    地理位置:山南地区扎囊县雅鲁藏布江北岸的哈布山下

    勒布沟:西藏边境第一乡

    这里是西域高原一绝,气候宜人、山川秀美,四季常青,盛开着美丽的杜鹃花、茉莉花等花海,在古木与竹林相间的神秘的原始森林中沿公路穿行,随处可见峭壁悬崖,嬉闹的猴群和飞鸟。从海拔4500米的波拉山口下到2800米勒布沟底,180度的急弯拐有100多处,刺激得很。

    地理位置:山南地区错那县波拉山南侧

    雍布拉康:西藏历史上第一座宫殿

    始建于公元前二世纪,不仅是西藏最早的建筑,而且是其历史上第一座宫殿,松赞干布时期由宫殿改作寺庙,据说文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。后至五世达赖时在原建筑基础上又修建了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教(藏传佛教格鲁派)寺院。

    地理位置:山南地区乃东区泽当镇东南的扎西次日山上

    青朴:与桑耶寺共负盛名的修行地

    海拔4300米,这里冬无严寒,夏无酷暑,是朝圣者的圣地,寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹。所以,青朴与桑耶寺共负盛名,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于没到桑耶。除了修行,这里也可以旅行,沿途的路面适合徒步,青朴所在的山沟呈“凹”字形,三面环山,南面是逐渐开阔的山间斜坡地和水域辽阔的雅鲁藏布江,自然风景秀丽。

    地理位置:山南地区扎囊县桑耶寺东北部的纳瑞山腰

    拉姆拉错:西藏最具传奇色彩的湖泊

    “拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,她位于曲科杰群山之中,海拔4000多米。拉姆拉错是西藏最具传奇色彩的湖泊之一,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。从山顶看下去,神湖象一个葫芦,两头圆中间稍细,湖并不大,大约有2平方公里左右。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号