2017年11月18日 星期六
境外

新疆美到震撼的十条自驾公路,你走过几条?

2017年10月30日 15:25 来源:车游天下   有人参与评论

    独库公路以北疆油城独山子为起点,到南疆的库车,全长561公里,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍山,一面临河,公路地势甚为险要。 

  沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区,被称为“中国最美公路” 。

  独库公路是一条名副其实的天山风景线,也是一条真正的英雄之路。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。独库公路超过一半以上的地段都在崇山峻岭、深川峡谷中通过,很多地方要面临危险地段。 

  塔里木沙漠公路

  塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。塔里木沙漠公路,南北贯穿塔里木盆地全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里,这成为了大多数旅行者的梦想之路。  

  塔里木沙漠公路建成之初,被人们叫做“鬼路”,它像一条黑色的带子,镶嵌在连绵起伏的沙丘上,是一条绝好的观光之路! 

  进入塔里木沙漠公路,路边的植被渐渐变化,一开始的胡杨慢慢换成了低矮的沙柳,戈壁也换成了沙漠,偶尔还会邂逅小型的龙卷风。这条沙漠公路纵然不算人类的奇迹,但至少在全世界也算是少见的景致,波澜壮阔,美不胜收! 

    禾木公路

    禾木公路起自喀纳斯景区铁尔沙汗,与S232 线(喀纳斯至布尔津旅游公路)相接,终点在禾木村中心,全长约49公里。 

  公路沿线景观自然形成木屋村落、草原牧场、沿河峡谷和原始森林四类景观,公路美景融为一体,在前往禾木的途中,也能路过最美的风景。 

  公路像流淌在山林间的黑色河流,汽车像漂荡的游船载着人们在风景中徜徉。景中有路,路边有景。公路与美景融为一体,让游客在前往禾木的途中,也能路过最美的风景。 

  盘龙松至乌孙古墓公路

  盘龙松-乌孙古墓公路,这条公路起点盘龙松位于核心景区路K15+216处,终点乌孙古墓位于核心景区路K6+840处。路线穿越那拉提北山坡,与沃尔塔交塔景点公路和林场牧道连接,全长26公里。  

  初看这条公路,它是如此的普通,没有令人过目难忘的亮点。但只要通过仔细观察就会发现,道路两旁是茂密的绿色植被与公路路边形成“无缝对接”,如一条蜿蜒在景区内部的千里绿色长廊。

  盘龙松-乌孙古墓公路沿线途径世界四大高山草原之一的那拉提草原,优美的牧场、高峻的山峰、茂密的森林和绽放的野花,组成美妙的画卷。 

  赛果高速公路

  在新疆众多的“景观大道”中,赛果高速是必须一提的,无论是初次到访的游客,或者常年从这里往返的本地人,都会对这条高速路津津乐道,尤其那座像竖琴一样在群山中蜿蜒徐展、美轮美奂的果子沟大桥,更是让人过目不忘。  

  “赛果高速”,“赛里木湖——果子沟口高速公路”的简称。这条公路全长56.202公里,是东海之滨江苏连云港至西部边陲新疆霍尔果斯高速公路(简称连霍高速G30线)的一部分。 

 

  赛果高速公路由于穿行在中部天山最美丽的风光带——婆罗科努山之中,大湖、雪山、花谷、飞瀑等自然景观,在沿途即可被旅客一眼看尽。

  

 

  喀喇昆仑公路

  喀喇昆仑公路即中巴国际公路,是一条连接中国西部与巴基斯坦的公路。是巴基斯坦北部地区连接首都及南部沿海地区的唯一运输通道,也是中国通往巴基斯坦及其卡拉奇港口、南亚次大陆、中近东地区的唯一陆路交通要道。

  

 

  喀喇昆仑公路北起中国新疆城市喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,全长1224公里。

  

 

  喀喇昆仑公路是世界上海拔最高的国际公路。曾经是举世闻名的“丝绸之路”的一部分它穿越巍峨的喀喇昆仑山,沿途的山脉风景堪称世界之最,这里也是徒步旅行与登山爱好者不容错过的绝佳之地。

  

 

  伊昭公路

  伊昭公路是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,其道路险峻异常,行走其间仿佛穿行在白云之上,公路傍河而建,路边是缓缓的绿色的山坡。有时可以看到牧民在平坦的河滩边搭帐篷,马儿低着头畅快地饮着溪边水,一切都是那样的祥和、安静。

  

 

  伊昭公路是近几年才逐渐完善的一条盘山公路。公路蜿蜒在崇山峻岭中,弯多路陡,十分险要。行走间,时常有碎石在眼前滚落,让人胆战心惊。

  

 

  伊昭公路仿佛一条巨蟒盘旋缠绕在山体上,群峰耸立,悬崖深涧,高山草甸,苍松林立,一路风景如画,真乃无限风光在险峰。

  

 

  连霍高速公路

  连霍高速公路横贯我国大陆的东、中、西部,全长4300多公里,是甘肃、新疆与东中部发达地区经济交流与合作的陆路运输主通道之一。

  

 

  连霍高速公路,东起江苏的连云港,西至新疆的霍尔果斯,横贯我国的东、中、西部。全长4395千米,途经6个省,是中国建设的最长的高速公路。

  

 

  果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被人称为“奇绝仙境”。

  

 

  五彩湾至大黄山高速公路

  G216线五彩湾至大黄山高速公路穿越新疆北部古尔班通古特沙漠,既是北疆通往南疆东部的重要干线,也是吐乌大高等级公路的延伸线。

  

 

  G216线五彩湾至大黄山段高速公路位于昌吉州境内,是新疆首条沙漠高速公路,主线全长96.31公里,为双向四车道高速公路。

  

 

  高速公路在三年的施工中,公路建设者们克服沙漠区域风沙盐碱大、气候恶劣、补给困难、有效施工期短等困难,坚持高标准严要求高效率施工,成为全疆公路建设项目施工的典范工程。

  

 

  京新高速

  京新高速公路是国家高速公路网重要干线之一,也是丝绸之路经济带上又一交通动脉,东起北京,西至新疆乌鲁木齐,全长约2768公里。

  

 

  G7,穿越了北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆6地,几乎覆盖了大半个中国,是世界上穿越沙漠、戈壁里程最长的高速公路,被誉为“7号天路”!

  

 

  京新高速就像金色地毯中的黑色缎带,穿行其间,一路追随大漠戈壁的朝阳落日,沿线的骆驼、胡杨林和远处的沙丘展开无尽神秘的大漠风光。

  

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号