2017年11月18日 星期六
国内

去了黄山才知道,人世间也有令人“喜新恋旧”的绝美秘境!

2017年09月26日 16:14 来源:寻舍_Life   有人参与评论

  寻舍理由

  ● 坐落于徽州古村落,毗邻三江交汇处,山与水的灵气聚集在这里,风水地理得天独厚。

  ● 古老的徽派建筑重新注入新的灵感,令她格调雅致,古朴清新,焕发出新的生命。

  寻舍 & 山水间·喜新恋旧

  跌宕起伏的马头墙,山头斜阳映衬的炊烟,沉睡在悠长历史中的祠堂,阳光悉数跌落的天井,藏着闺中少女一汪心事的走马楼……如此墨色丹青,浮光尘世,唯有徽州 。

  

 

  徽是什么?略去大篇幅的历史赘述,我们单从解字的层面来看,便一目了然:山水系人文,依次排列下来,才得一个徽字。

  

 

  古人云:“徽”者,美好也。这一枚简单的“徽”字,将丰富的文化底蕴与悠久的历史内容,高度凝结其中,寓意丰富。

  

 

  而徽商,古往今来一直是徽州的一大代表。他们带着车马货物从山水间走出闯荡,而几百年后的今天,他们又沿着崎岖的古道重返于此,寻找安逸的心灵、过上滋养的日子。

  这是“喜新”,也是“恋旧”。

  

 

  在老徽州这块地界儿上,还真的有人将新旧元素巧妙融合,打开大门,体体面面的迎客。

  

 

  在屯溪黎阳镇内,黎阳老街上伴着商铺内与市井小贩的叫卖声。走走停停,眼睛立刻被这一幢生自青石砖雕和斑驳白墙之间的建筑锁吸引。这里便是「山水间·喜新恋旧」。

  

 

  这原本是一栋300年的清代徽州老宅,一处封印了流淌的岁月,对比了新旧的场所。马头墙、青黛瓦、四方天井,所有标志着传统徽州韵味的痕迹都被保留下来,投进了一点现世灯火,让人顿生时空的恍惚。

  

 

  山水间系列精品酒店的创始人陈熙。他是一个异乡者,他钟情于徽州大地的山山水水,便扎根于此,创立独到的“山水间微酒店” 住宿概念。

  

 

  在古和今中重新认识这座城,认识城中人。而这间新晋开张的“山水间·喜新恋旧酒店”,更是陈熙的得意之作。

  

 

  大堂入口处,一面典型徽派的青石砖雕和斑驳白墙,让不同时代的风格建筑,跨越了时空的界限,在此交融。

  

 

  往里走,立刻被吸引。这不规则几何造型,充满着艺术、抽象与现代感的玻璃房子的外观,在迷人的夜色下,散发出迷人的幽蓝光芒,魔幻、科技感十足。

  

 

  

 

  推门而入,宽敞的中式庭院,和一些石头,被砌成一个玄关。旧建筑被赋予了新语言和新的生命力,越过时空之门,才真正迈入水汽氤氲的江南。

  

 

  酒店内,随处可见的格栅式屏障、瓷瓶、石雕、天窗,倒也增添些许韵味。

  

 

  「山水间·喜新恋旧」一共有31间房间,充分利用项目的优越位置,让每个房间推窗有景。

  

 

  大量木料让房间充斥质朴的美感,镂空隔断木门的中式意韵,混凝土大块面的运用又为空间注入鲜明的现代气息。

  

 

  

 

  最为喜欢这个房型,挑高的loft套房充分利用阁楼结构,片状木楼梯很有年代气息,造就出独特的光影魅力。

  

 

  

 

  浴室内整齐摆放着由英国皇家御用品牌 Seven plus 提供的洗护用品,萃取天竺葵、甜橙与茶树中的植物成分,搭配精油配方,清新的味道给人以沐浴时的别样体验。

  

 

  闲暇时静静坐着,由内而外的静谧和安详,连说话分贝都舍不得大,生怕破坏了那美好的氛围。屋内播放的音乐是佛语,空气中弥漫着安静恬淡的感觉。

  

 

  漫步在酒店的任意一处,推开一扇厚重的木门,往往难以猜到背后隐藏着的别样惊喜。

  这里的素食餐厅是个多功能的公共区域,邀请了千岛湖洲际总厨掌勺,打造徽派新素食。

  

 

  整体空间空旷而充满韵味,纯手工打造的中式条案、倒影在灰白墙上的竹叶剪影,为安静的环境增添了几分雅居气息。

  

 

  这里还配有书屋、瑜伽室、国学体验区、养生还元理疗区。而在其中,国学体验区作为一个独特的文化共享空间。

  

 

  焚一炷香,沏一杯茶,

  让“孤寂”飘散于潮湿的空气里

  所有浮华喧嚣,皆关于门外

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号