2017年12月13日 星期三
国内

不用去广西,云南也有个小桂林,美的不可思议,这个季节正好!

2017年08月29日 16:51 来源:云南远山探险国际   有人参与评论

    美景胜桂林,九九奇峰指云天;

    暮色飞鸟水间渡,湖光山色不思还。在这雨后天晴的季节让我们来到海峰,一起欣赏美景。

    很多人都把曲靖沾益县的海峰湿地叫做“小桂林”。曾经,这片美丽的湿地是养在深闺人未知,只有一些骨灰级摄影发烧友悄悄拜访,一直像遮着面纱的处女般神秘而深情。而当越来越多的人走进,揭开神秘面纱,海峰湿地肥美的水草、成群的候鸟、座座石山包让所有人都醉了。

  

 

  

 

    这里有不知名的野花,悠然戏水的野鸭,准时而来的候鸟群,性情高洁的海菜花。

    这里恍若秘境,只有一些骨灰级的户外爱好者和摄影发烧友才知道,独享她那静谧、空灵之美。

  

 

  

 

    这里被称为”云南的小桂林”,是具山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景观。

    她就是云南沾益海峰湿地,被评为云南十大仙境之一,风景美到和香格里拉、梅里雪山、元阳梯田、罗平油菜花排在一起,让人忘却呼吸。

  

 

    海峰湿地,被当地人叫“烂石头湖”,从这个名字都可知是典型的喀斯特地貌,是曲靖地区罕有的天然湖泊。

    可她奇特就在,喀斯特地貌原本极难储水,但就在这一片怪石林立的峰丛之中,却自然形成了一片碧水。

  

 

    海峰湿地以兰石坡海子湿地为核心,由干海子、背海子、黑滩河四块湿地构成。

    它们像一块块蔚蓝的宝石,镶嵌在群山绿海之中,环境优美、风景绮丽。

  

 

    这里的水清澈见底,时而可见鱼虾嬉戏水草之间,垂钓者映衬其中都不失一幅美景,湖区内还大面积生长的高原湖泊特色植物——海菜。

  

 

  

 

    每年七八月份汛期,四周雨水汇集,万亩坝子连成一片,山水相依,恰似桂林山水,因而有也有“九十九山,九十九峰”的美誉。

  

 

  

 

    一般阳光充沛的时候,整个湿地都撒上了一片霞光,季节也重要,晚上的海峰湿地,静谧,安然。

    每年湿地的海菜花陆续绽放在清澈的水面,持续数月之久,配合着水草,将海峰湿地点缀的如梦中仙境。

  

 

    这是一块超适合露营的地,在草甸上支上帐篷,和朋友们欢坐一起,吃着美食喝着美酒,体验卧看牵牛织女星之境注定难忘。

  

 

    到了海峰湿地,距离不远的珠江源风景区和天坑群也是你能错过的。

    珠江源风景区

    景区森林茂密,溪流淙淙,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观。春夏时节,漫山遍野的马樱花如火如荼,鲜艳夺目。马樱花和伏地松、天下第一罗盘、天下第一棋盘、珠江源石牌坊组成了珠江源绚丽而独特的自然和人文景观。

  

 

    天坑

    天坑群位于海峰湿地西部10公里处的石仁村,西南第一天坑群,数目众多,最具代表性的有三个,天坑的形成原因,目前仍然是个迷。

  

 

    当地美食

    沾益辣子鸡

    爱辣之人绝对不能错过的美食,在整个云南都非常有名。它的制作工艺有百年历史,因其选料精殊挑剔、制作道序复杂、味道辣香爽口而名震四海。

  

 

    沾益小粑粑

    沾益小粑粑以火腿为材料,松软可口,油而不腻。表面呈棕红色,光泽油润,外层是脆壳,里面是千层酥皮裹着的馅心,不会自然破裂,故取名“硬壳”。

  

 

    沾益牛汤锅

    沾益水土养育出的牛,肉质有着独一无二的美妙,天下第一牛汤锅把牛肉的原汁原味释放的淋漓尽致,食之味无穷。

  

 

    沾益糊辣鱼

    沾益糊辣鱼,采用新鲜鲫鱼,再加合适的佐料,味道鲜美爽口。吃的时候也可以加一些时鲜蔬菜,温润鲜辣,独特而淋漓尽致。

  

 

    自驾线路:

    昆明--G56杭瑞高速(昆曲高速)--嵩明--马龙--曲靖--G60沪昆高速--沾益--大坡乡--海峰湿地 全程约190公里

 

 

    海峰湿地目前还处在尚未开发的状态

    趁时光尚好,一睹这原生态湿地吧!

  

 

    爱护自然环境 保护野生动物!

    云南远山探险国际专注于云南及东南亚户外探险、徒步穿越、户外运动、自驾旅游线路!

    关注“云南远山探险国际”查看更多精彩内容。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号