2017年03月26日 星期日
国内

春暖花开时,我只想与你去篁岭看最美梯田花海

2017年03月07日 15:46 来源:鱼鱼众生   有0人参与评论

  

 

    时隔三月,二入篁岭。若是冬日第一次的邂逅是浓烈热闹的晒秋,而此行,便是带着春日的向往,直奔那漫山遍野的黄色花海而去。

    三月的篁岭,已褪去严冬的寒冷,已然是万物复苏的模样,几阵春雨一过,繁花盛开。漫步于篁岭,眼前是黄灿灿的万亩梯田花海,清香阵阵扑面而来。沉浸于春色大好,暗香浮动,心也就明媚起来!

  

 

  

 

  

 

    每到三月,婺源的油菜花争相开放,整个婺源也进入了最美的季节,而篁岭的梯田花海尤甚。数万亩梯田依山峦而建,层层叠叠从谷底延向半山腰,气势宏大。

    最摄人心魂的是数万亩层层叠叠的梯田,犹如一副绝美的水墨油画。只有置身于眼前的美景,才能真切的领略到,篁岭梯田被热爱美景的人们评为“全球十大最美梯田”,是何等的名符其实。

  

 

  

 

  

 

    油菜花开的季节,整个篁岭是斑斓的,鲜亮的色彩让人心生明媚。油菜花并不鲜见,某个路边田间兀自盛开或是成片争艳。只是,唯有在这,这花配了白墙黑瓦,才是有了灵性。桃源般的宁静,却又充满人烟。

    婺源,观赏油菜花的地方很多,若是想要感受浓浓的中国风,不妨去篁岭。这个隐匿在群山之间600余年的深山古村,以其独特的梯田地势与白墙黛瓦的徽派建筑群交相辉映,秀气而瑰丽。粉红的桃花、洁白的梨花,点缀在金灿灿的油菜花田中,俨然一幅的乡村田园画卷,春风吹过,生意盎然。

  

 

  

 

  

 

    篁岭,地处婺源石耳山脉,面积5万平方公里,周边千亩梯田簇拥。阳春三月,婺源篁岭山间油菜花全面盛开,千亩梯田油菜花同时绽放,漫山遍野。油菜花花粉中含有丰富的花蜜,常引来彩蝶与蜜蜂飞舞于花间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。

  

 

  

 

  

 

    每到情浓花艳,花开别样时,篁岭也迎来了一年中最为热闹的时候。数千人,数万人从世界各地而来,只为一睹花开正好的美艳春色。纵使人流汹涌,也不必担心淹没在熙熙攘攘的人群之中。游客们各自分散在地面,高空,田间,便是隐在了群山的环抱之中。

    若是喜欢宏大的场面,想要一览万亩梯田花海的芳华,不妨直接乘高空索道上山,或者从垒心桥而过,感受下300米高空玻璃栈道的刺激。再或者,干脆乘直升机腾空而起, 俯瞰烟雨云霞下万亩梯田花海和梦幻田园,前方粉墙黛瓦的徽州古民居与脚下壮阔的梯田花海,组成了完美的山水画卷。

  

 

  

 

  

 

    而我,更喜欢沿着步道而下,踏着泥土的清香深入田间。用最近的距离,去感受这春日里的明媚与温暖。

    篁岭花海,最令人心动的,莫过于嵌在梯田之间的心型水池。站在高处俯瞰,好似落入花海中的碧玉。这本是山民们用于蓄水灌溉的水池,因为神似爱心,让整个花海凭添了几分浪漫的情愫。几乎,所有的人们,都要举起手中的相机,记录下这个画面。有爱的瞬间,总是那么叫人怀念。

  

 

  

 

  

 

    待到下午,游客渐渐散去,本是热闹的古村落又恢复了安安静静的模样。迎着夕阳的余晖慢慢行走,眼前的篁岭,如一坛陈醉的老酒,散发出醇厚而又浓郁的香气。

    纵使岁月变迁,篁岭,依旧保存着原汁原味古村落风貌。 如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是最雅致动人的一朵。近五百米的“天街”古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,俨然一幅缩写版流动的“清明上河图”。

  

 

  

 

    最好的时光,总是值得花时间对待。找一个村中的民宿住下,真正停留下来,褪去城市浮华,洗尽尘世繁杂,青山绿水揽入怀,梯田花海收囊中,陷入大自然的温柔乡中。伴随着这座古村一起沉睡一起苏醒,是多么美妙的体验。

  

 

  

 

    若是说到民宿的惊艳,篁岭古村落算是一个。完整的明清老宅,白墙青瓦写着岁月的故事,单从外观丝毫看不出,内部竟然是栋奢华的别墅。完美的隐匿于原生环境之中,这或许就是民宿最高的境界吧。

  

 

  

 

  

 

    一夜,好眠。晨起,小村落,依旧是安安静静的模样。顺着天街的石板慢慢行走,在吹笛子的老人店里喝一杯米酒,在五彩斑斓的纸伞店做个安静的姑娘。若时光可以停留,我只希望带着这份迷恋的温暖,久一点,再久一点。

  

 

  

 

  

 

  

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号