2017年05月23日 星期二
境外

以色列最年轻又古老的城市,用年轻的方式苍老

2017年03月07日 15:43 来源:那敢情好了   有人参与评论

    以色列最年轻和最古老的城市

    同样年龄的老人,也有着不同的年轻面貌。

    我想到了赵雅芝,和雅法古城。

    以色列第二大城市特拉维夫的全称其实是特拉维夫-雅法(Tel Aviv-Jaffa),两个相邻城市合并成的。雅法old jaffa至少有4000年的历史,是世界上最古老的港口之一。可这个比很多“古城”都老的古城,有着年轻的老法儿,是上了年纪的老帅哥。

    这天,老帅哥和“春天的小丘”把我们迷得神魂颠倒。

    .1.

    >>>雅法古城<<<

  

 

  

 

  

 

    不知道还有多少人记得小时候看过的一个动画片《超级肥皂》,小贩售卖的肥皂可以轻易把所有布料染成白色,当眼睛所及的人们都穿上白衣丧气至极时,一身红裙的小女孩儿蹦跳着进入人们的视线,尔后能把布染成各种颜色的肥皂大卖,世界又五彩斑斓了。

  

 

  

 

  

 

    欧亚令游客追逐的美丽小镇,中国小众目的地中走红的几个,往往是色彩斑斓的,大家为什么那么喜爱这种地方,可能是日常生活的缺失吧。我不否认水墨的美,我也爱徽派建筑的粉墙黛瓦,但不论是繁华的首都,还是穷乡僻壤的山沟儿,中国的建筑缺乏艳丽的色彩和大胆的搭配。

  

 

  

    雅法古城有12条老巷,于是就用十二星座命名,其实就是咱们说的胡同吧。每家每户的门牌就用户主(我臆测的)的星座和文字加以区分作为标志。蓝色的琉璃瓷片儿,白色的图案,像蓝天白云一样清澈好看。

    老城的房子是石块儿垒成的,建在37米高的山丘上。公元前5000年就有人居在这儿,公元前2000年就成为地中海岸的著名港口。走在其间,几乎不用构图,就好像古北水镇在建造前就为游人设计考虑好了构图似的,随便拍都可以很美。

  

 

  

 

  

 

    在以色列每个地方都见到了猫,我从小到大最爱的玩伴;每个地方都能看到专注陶醉的街头艺人,我欣赏他们的艺术,欣赏他们的心。

    好看的窗帘,鲜艳的门窗颜色,窗口的小花儿,一颗搞怪的悬空树,它们并不会让主人和居民多赚些薪水,天上多掉张馅儿饼,视觉的美能带来美好的心情,能培养人们尤其是孩子的审美,孩子终将长成大人,这样一代传一代,影响潜移默化。而我们生活中,着眼大处,往往忽视精神上的影响,心灵上的感动。

  

 

  

 

  

 

  

 

    雅法是埃及建设的,据说还有很多没有挖掘,还埋藏在地下。上图中的埃及文字的石门就是其中之一。

    古城的街巷两旁,隔三差五就有咖啡馆、小餐厅、艺术品店、纪念品店、古董店、服装店......我并不关心圣彼得教堂是多么的地标性建筑,伫立在海边的灯塔多么好看,我这样的伪文艺淘宝一族,只认小店,钻进去难出来。

  

 

  

 

  

 

    .2.

    >>>伊拉娜古尔博物馆<<< 

 

  

 

    在我看来,伊拉娜古尔对于雅法,就像高迪对于巴塞罗那一样,这栋建筑以及其中的奇珍异宝,是不得不来看的宝藏,区别是,这里更便宜。

  

 

  

 

  

 

  

 

    伊拉娜古尔出生在提比利亚一个医生与艺术世家,家庭成员都接受过良好教育,在当地享有盛誉。她从没在任何正规院校接受过艺术或设计教育,从小就就有艺术天赋,她曾用各种材料创作小型雕塑,是一位自学成才,多才多艺的国际个人主义艺术家。

    古尔说,只有当你接触、感受并使用艺术后,你才能真正理解艺术的真谛。博物馆艺术并非只是在“神圣”的白色空间中展出而已,而是与生活本身息息相关——这种艺术形式并非阳春白雪、曲高和寡,而是贴近参观者的生活。

  

 

  

 

    ilana Goor museum在古城的山顶,本身就是一座建筑瑰宝。在这个角度,可以遥望地中海的壮丽。博物馆的墙壁上记录着追溯至280多年前的重大历史事件,当时,它是朝圣者前往耶路撒冷路上的首个犹太人旅馆。十九世纪,这里是食用橄榄油制作香皂与香水的工厂,是以色列最大的出口行业。

    九十年代初期,伊拉娜把它买下,在不知道其中藏有什么的情况下用以展示起艺术作品和大量的艺术收藏品。在翻修过程中发现了建筑中有许多重大珍贵的历史资料。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

    其中一项发现是地下室的罕见石灶,这里可以看到香皂与香水工厂的遗迹。2010年,在建于十八世纪的古老建筑中完整发掘出一个独特的双耳瓶(土质水罐)装饰的天花板。这个带有蕾丝面料的装饰性天花板用“蜂窝技术”的方法打造,特拉维夫奥斯曼时期建筑房顶上的洞都是为了换气。后来在地下室楼层下方又发掘出一个房间,如果传说是真的,有一天也许可以找到通往大海的通道。

  

 

  

 

  

 

  

 

    博物馆中共收藏有500多件来自以色列和世界各地的艺术品:绘画、雕塑、影像资料、部落艺术、古董、图纸以及设计作品等。

    博物馆既是她的工作室,也是他们夫妇的家。一层用于展览和创作,二层用来住,并有阅读室书房,忘了三层还是四层有厨房,顶层有个很大的露台,布满了各种雕塑,这里就是雕塑花园。

    据说阿拉伯人不让女性出门,所以她们只能通过小小的窗口向外看。

  

 

    最令人惊奇的是,顶层雕塑花园不仅可以参观,居然还可以使用,面向大众开放,你可以在这里开个生日趴,也可以包下来做一日主人。

    实用信息

    地下一层现在是博物馆的商店,展出并售卖珠宝、家具、灯具、以及特殊设计作品、功能性艺术品和雕塑等。

    还有网店:shop.ilanagoormuseum.org

    博物馆有希伯来语、英语、俄语、法语和西班牙语的指南,游人可以自己参观;如果需要专业艺术导游带领参观,可以打电话或者发邮件预约,说明时间和参观内容的偏好,就会有精通各种语言的艺术导游团队指导参观。

    开放时间:周日-周五,10am-16pm;周六和假日,10am-18pm;假日前夕:10am-14pm

    电话:972-3-6837676#28

    邮件:etty@ilanagoormuseum.org

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

     .3.

    >>>罗斯柴尔德大街<<<

  

 

  

 

  

 

    导游Romi又出镜咯!离开雅法古城,我们来到了以著名犹太金融家族“罗斯柴尔德”的姓氏命名的Rothschild大街,这里是特拉维夫地价最高的地方。导游在说身后那栋大楼,唉,真是一年过去了,我实在是忘了那楼到底是干啥的。不过我记得右上角的“水吧”是活化石般的存在,从建设这里的时候开始,直到现在它还矗立在那儿。

  

 

  

 

  

 

    这条大街中间是宽敞的树荫大道,人们在树下座椅上乘凉,运动健将骑行或跑步,孩子游戏,大人遛弯儿,爱狗的遛狗。我抓拍到的上图中紧身花裤子趿拉板儿的男子,简直是“美极了”!

  

 

    特拉维夫市区,整个白城都是世界文化遗产,这是非常罕见的。

  

 

  

 

  

 

    这里最著名的当属大道两侧的“Bauhaus”建筑,方方正正的样子像火柴盒,由于这里的夏天炎热,建筑颜色多为白色,所以这个城市又叫“白色城市(White City)”。

    城市的魅力,仿佛就在于此吧。有个性的风格建筑,以人为点缀,才得以区别其他;4000年历史,只记录在年龄上,一个最古老,一个最年轻,二者并肩,毫无违和感......

  

 

  

 

  

 

    午饭时间,路边随便找了一个咖啡馆进去歇脚。无法消受咖啡的人只能抱着我的零食吃,以期早日减轻行李重量。

  

 

  

 

  

 

    行走在Neve Tzedek街区的路上,遇到了几个小饭桌边做柠檬水售卖的小孩儿,平时他们的作业就是自己动手做事卖钱,而这一天恰逢安息日,所以不要钱,他们特别热情地招待大家喝水,又大方地乐意跟路人拍照。

    远处一个骑车的小孩儿,我的镜头对向了他,他特别配合地看着镜头微笑,那一瞬有种莫名的感动。

    在一户人家门前,发现一只可怜的小白猫坐在门里门帘外,望着拥有自由的人们,它在想什么。想到那句“摆脱土壤的束缚,对于树来说并不是自由”。也许走出家门面对的是无法温饱,也许是更广阔的天地,猫各有命吧。

  

 

  

 

  

 

    走街串巷,是我喜欢的旅行方式,就像周末在自己的故乡胡同里游走一样,发现一个好看的角落,一个陌生的有好的眼神,邂逅一只可怜的流浪猫,掏出背包里的一根儿火腿肠,撒一把猫粮,觊觎着橱窗里喜欢又拿不走的迷你玩物......

     .4.

    >>>吃饭<<<

  

 

  

 

  

 

    告别我最喜欢的特拉维夫,驱车开赴耶路撒冷,傍晚时分到达abugosh,在这座城堡清真寺对面的山上,吃了一顿吃不下的当地饭。

  

 

  

 

    以色列哪儿都好,就是吃的实在受不了,哪怕对于我这个经常吃西餐,特别能凑合的人来说(我姥姥说我是糊弄局局长),也简直就是场浩劫,必须带方便面啊。

  

 

  

 

  

 

    没有味道的皮塔饼,全是作料的小菜蝶,泡菜的味道怪怪的;又是炸丸子,炸那个什么卷儿......而且,这不是最后一次。

    我滴天呐!

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号