2017年07月24日 星期一
境外

帕米尔高原石头城,世界四大石头城之一

2017年02月27日 15:05 来源:四海漫游   有人参与评论

  

 

    登上帕米尔高原,来到塔什库尔干县城。塔什库尔干,塔吉克族语称之为“石头城堡”。导游告诉我们.这里有一个著名景点,叫作石头城.大家都觉得有必要去看一看,探寻一下,这个石头城究竟是一个啥模样。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

    位于县城东北角的石头城,是塔吉克人先祖在公元初年建立的竭盘陀国都城遗址。分内城和外城两部分,外城方圆3600米,已严重破坏。内城保留较完整,全部是用大石块垒砌而成,建筑复杂,结构牢固。现在唯一可见到的是裸露出地面的墙基、炮台、住宅等等。映入我们眼帘的都是一些残垣断壁,但遗址的轮廓仍然依稀可见。据说这座石头城是中国历史上三大著名石头城之一,也是世界四大石头城中惟一保存较完整的石头城。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

    在石头城下,就是塔什库尔干河谷上的阿拉尔金草原。每到6月至7月,河谷沼泽草地泛着绿茵,遍地是牛羊,一派牧场风光。从草原上眺望西面,石头城气势宏伟。每当清晨,迎着朝阳,塔吉克人走向河滩上的泉边挑水。石头城背后高山雄峻,时常是云绕山腰,雾罩雪山,草原上炊烟袅袅,雄鹰盘旋在石头城上空,风景如画。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号