2018年08月17日 星期五
经典原创

三代村医之家

2018年07月19日 10:40 来源:武陵都市报   

    今年72岁的周民海是黔江区蓬东乡麻田村村民。1968年,麻田生产大队缺医,22岁的周民海因认得一些草药,成为“半农半医”的医生。大队没有房子,周民海就把自家住房腾出来做诊所。2014年,区上在完善麻田村大烟地卫生室时,周民海又把诊所从老屋搬到了次子的新建房。

    在相当长的一段时间里,周民海是村里唯一的医生,肩负着6.48平方公里6个村民小组3100多名村民的基本医疗和公共卫生服务工作。他每天24小时值班,为村民诊疗只收药费,不收手续费和出诊费,被村民称为“贴心医生”。

    1990年,村卫生室要配一名妇幼保健员,负责孕产妇和儿童健康管理。由于没有工资、没人愿干,时任村妇联主任的周民海妻子龚艮秀成了妇幼保健员。

    1995年,周民海的长女周仙从四川涪陵卫校毕业后,接过母亲妇幼保健员的班。那时,保健员一年只有50元生活补助费。2014年提高到每月400元。如今,45岁的周仙已任村保健员20多年。

    周民海的长子周治会从小跟父亲学医。2008年,周治会取得乡村医生资格证后,放弃在外打工、回家接替父亲,成为周家第二代村医。

    今年初,蓬东乡尖山村村医辞职,周治会学护理专业的女儿周野被乡卫生院聘为尖山村村医,成为该乡唯一的女大学生村医。目前,周野在乡卫生院接受岗前专业培训。“我要做周家的第三代村医。”22岁的周野说。

    首席记者 杨敏 摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 

渝公网安备 50011402500016号