2018年07月21日 星期六
经典原创

农家夫妇爱“红豆”38年护出野生红豆杉群落

2018年07月05日 10:11 来源:武陵都市报   

    1980年,农村实行联产承包责任制时,黔江区金洞乡早化村村民何开华分到10亩自留山。何开华发现山林里有一种树结的小果子很红,而且吃起来酸甜有味。后来,何开华夫妇知道这种树叫红豆杉,是国家一级重点保护植物。于是,他们决定将红豆杉保护起来。

    早化村地处大山、交通不便,村民历来都是砍山上的树煮饭、取暖。何开华夫妇宁愿去弄刺手的荆棘和灌木做柴禾,也从不砍一根红豆杉。“红豆杉是老祖宗留下来的宝,我要尽我的力量保护好。”何开华说。

    38年来,何开华夫妇不论刮风下雨都坚持巡山,并披荆斩棘修筑防火带。如今,10亩自留山上的红豆杉达到3000多株,最大的已有100多岁。受夫妻俩的影响,其他村民也自觉保护红豆杉,形成了3片野生红豆杉林,有红豆杉8000多株,成为全区最大的野生红豆杉群落。近年来,当地政府对这片红豆杉制定了重点保护的长效管护机制,同时,将野生红豆杉群落作为乡村旅游景点打造,何开华也被定为该乡红豆杉护林员。“只要能把红豆杉保护好,我受点苦、受点累也值得。”何开华说。

  首席记者 杨敏 摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号