2018年02月23日 星期五
经典原创

【新春走基层】购年货 过新年

2018年02月13日 09:29 来源:武陵都市报   有人参与评论

    一年一度的春节,平常再悠闲的人们都有点坐不住了,纷纷筹办过年货。

    伴随着城乡居民收入增长、生活质量越来越高,购过年货也发生了很大变化,迈进了“乡村购物、进城购物、网上购物”三部曲。

    “乡村购物”。生活在城里的居民,每到过年的前半个月都要到乡下,购买土猪肉、土鸡、土鸡蛋等当地的农特产品。在这期间,也有在农村发展特种养殖和种植的大户,将这些土特产送进城里的土特产专卖店,以方便城里居民采购。

    9日, 在黔江区举办的2018年年货展销会上,除了价格廉美的渣海椒、盐菜、豆豉、红苕粉、老红米等卖得特别火爆以外,还有丰都红心柚、奉节脐橙、黔江本地的野山鸡、黔江鸡杂、香猪肉、黑猪肉、豪猪肉等,都是抢手货。

    “进城购物”。在外打工的,回到农村老家过年,因为家里的土货不缺,他们所购买的年货,主要是到城里的各大超市,购买上档次的烟酒、饮料、水果、干果、鱼类和海鲜等物品。

    城西街道塘坊社区居民雷礼华,刚从湖北打工回家过年。他告诉记者,每年过春节,都有一定花销,辛苦一年,该花的则花!

    “网上购物”。网上购物,数城里的年轻人最多。随着“农村淘宝、村邮乐购”覆盖农村后,农村的中老年人,在网上购物也成为一种时尚。

    记者在阿蓬江镇石合村采访时了解到,居住在该村冯家场安置点的王远碧,自搬进安置点居住后,平常购买衣物、水果等,都是通过农村电商平台选购。

    “以前不懂得什么是网购,买指甲大点的东西都要往集镇上跑。通过两次网购后,觉得太方便了,还是送货上门。”王远碧说,他今年过春节,在网上购买了1件苹果、1件香梨、1件脐橙和1件蜜柚。

    据该安置点农村电商平台负责人杜雪花介绍,最近购买水果和干货的村民较多,一个人还忙不过来。 她说,自从农村电商平台建成后,村民购物和销售蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、腊肉等都找到她,这的确是一个为村民提供购物不出村、销售不出村、金融业务不出村的便民服务平台。

  (记者 李诗素 文∕图)

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 

渝公网安备 50011402500016号