2017年12月13日 星期三
经典原创

行走在“刀尖”上的“蓝衣舞者”

2017年11月17日 10:44 来源:武陵都市报   有人参与评论

    每当在险情发生地时候,有一群身穿蓝衣的人,他们奋不顾身地赶往现场,展开搜索和营救。无论多危险,他们总是冲在最前面,以紧急救援为宗旨,以拯救生命为信念。

    “只要是加入到我们蓝天救援队的队员,必须通过专业培训后,才能正式执行任务。无论男女都能吃苦,每次出去执行任务都是AA制。我们参加救援抢险,不管是对个人或是单位,从没收取一分钱,完全是一种纯公益的救助。”该救援队负责人张应轶说。

    热心公益,服务社会。把自己的生命置之度外,让一个生命得到重生。用 “上刀山、下火海”,来形容这些无私奉献的志愿者一点不为过。他们不图名、不图利,自发组织一支救援队,自己掏钱购买救援设备,他们就是很多人不知道的一支志愿者队伍——黔江区蓝天救援队。据了解,蓝天救援队,是经黔江区民政局登记注册的一家专业性民间志愿公益救援机构。于2017年3月正式成立以来,有正式队员20余名,预备队员30余名,志愿者近200名。

    这支队伍,民间称他们为“抢险敢死队”。他们除了单独外出抢险救人外,经常协助黔江消防支队一起参与深山搜救、水上打捞、交通事故和应急通讯抢险等。平常他们还深入社区学校开展安全知识教育,走进军营,参加应急演练培训,以及赴外地参加水上救援演练培训等。一个地方,有他们的无私奉献,有力地维护了一方平安。

  (记者 李诗素 实习生 蒲冬妮 文∕图)

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 

渝公网安备 50011402500016号