2017年09月26日 星期二
经典原创

“撤并村”的健康保护神

2017年07月19日 10:02 来源:武陵都市报   有人参与评论

    7月14日,天刚蒙蒙亮,水市乡水市村菖蒲卫生室53岁的谢裕洪就打开了卫生室的大门,迎接前来看病的村民。自1999年成为村医后,18年来,谢裕洪每天都是这样,从没间断过一天。

    菖蒲原是水市乡的一个村,坐落在大山上。谢裕洪16岁时患骨髓炎,因家庭贫困无钱医治,拖了7年才动手术,以致他后来的身体一直很虚弱。在脚痛的7年里,谢裕洪借来医书自学医术,立志成为一名医生,为当地村民诊治病痛。

    1999年,菖蒲村的村医病逝。自学7年、并掌握了一定医术的谢裕洪经卫生部门考察后,成为了菖蒲的村医。由于菖蒲没有卫生室,谢裕洪就把家里的房子腾出来作为诊所。2003年,黔江区对高山偏远村进行撤除合并,菖蒲村被合并到水市村后,成了偏远角落的“撤并村”,村民要到几公里远的乡卫生院和村卫生室去看病,极为不方便。这时,在三峡医专进修两年的谢裕洪完全可以调到其他村去当村医,他却选择留在菖蒲,成为“撤并村”的村医。

    “现在留在村里的村民大多是老人和儿童,我走了,他们看病不方便。他们需要我,我就留下来,也是我学医的初衷。”谢裕洪说,他留下来就是为了给村民看病、治病,看到村民的病痛被他治好后露出的笑容,就是他的幸福时刻。

    2014年,黔江区启动撤并村卫生室建设工程,菖蒲这个自然村落新建了卫生室,谢裕洪这才把在家里开了15年的诊所搬到了卫生室。

    菖蒲与濯水镇堰塘村交界。由于谢裕洪的医术高,服务态度好,水市村5、6、7组和堰塘村1、3、4、5、6组的2000多名村民,大多是找谢裕洪看病,谢裕洪也成了跨乡、村行医的村医。

    18年来,谢裕洪每天都是24小时候诊,哪家需要出诊,即使是山高路远,冰天雪地,月黑风高,他都毅然前往。而且为村民诊疗只收药费,从不收取手续费和出诊费。村民亲切称他是“咱们的健康保护神”。

    “我是菖蒲人,这辈子就不会离开菖蒲,要为菖蒲村民行一辈子的医,看一辈子的病。”谢裕洪说。

  (首席记者 杨敏 文/图)

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 

渝公网安备 50011402500016号