2018年08月17日 星期五
社会

老人“救命钱”枕边被盗 民警缜密摸排终捉贼

2018年08月10日 09:23 来源:武陵都市报   

    本报讯(通讯员 张建国/文吴峰/图)身患尿毒症住院治疗的彭大爷本就已经很不幸,每月靠透析治疗维持生命及生活费就需2000余元。然而,其子女东拼西凑帮他筹集的“救命钱”却在一夜之间不翼而飞,更让老人雪上加霜。8月6日下午,黔江区公安局正阳派出所民警一行专程来到病床前,将破案后追缴的700元赃款及1900元爱心捐款,送到受害人彭大爷手中。

民警将爱心款和部分赃款退还给彭大爷

    重症老人“救命钱”被盗

    “警察同志!请帮帮我!我的‘救命钱’不见啦 ……”8月5日是星期日,上午9时许,年过七旬的老大爷在一名女护士的搀扶下,步履蹒跚地来到正阳派出所报案。

    经了解,彭大爷系酉阳县五福乡人,2016年不幸身患尿毒症,两年来一直在黔江某医院住院治疗,每月靠透析治疗维持生命。

    7月底,彭大爷将儿女东拼西凑寄来的8月份透析费及生活费共计2700元现金,用钱包装好,白天贴身系在腰间,晚上放在枕头边。8月4日上午做完透析,下午又输了半天液,昏昏沉沉的彭大爷早早地在病房睡下了。5日凌晨4时许,一觉醒来,他发现放在枕边的钱包空瘪瘪的,打开一看,2000元不翼而飞!

    民警细查20小时擒获盗贼

    连老人的“救命钱”也敢偷,真是天理难容!

    经过缜密摸排,民警发现一名身高约1.7米、年龄约30岁,上穿黑色T恤、下穿休闲裤的男子案发时段在某医院出现。经进一步调查,5日凌晨0时,该男青年避开电梯,分别窜入某医院各科病室打望。凌晨4时许,他潜入彭大爷的病房,两分钟后便匆匆离开医院。

    经分析,嫌疑人有反侦查意识。办案民警迅速围绕该男子的行踪轨迹进一步调查。有作案前科,且单独作案的可能性较大。

    当晚8时许,经过连续6小时的摸排,民警终于查明该嫌疑人曾入住黔江区西客运站附近的某宾馆。

    经进一步查明,该男子叫徐某文,29岁,黔江区小南海镇人,曾因盗窃罪4次入狱。通过进一步比对已掌握的嫌疑人衣着、体貌等特征,多方面线索均证明其系8月5日凌晨出现在某医院的犯罪嫌疑人!

    民警兵分两路。一组民警连夜驱车赶往小南海镇嫌疑人老家抓捕;另一组民警则继续在黔江城区摸排追踪嫌疑人的行踪。

    6日凌晨5时许,经过连续一夜的追踪摸排,办案民警最终锁定徐某文住在黔江城区交通西路某宾馆,抓捕组民警迅速赶赴该宾馆抓捕。

    至此,民警自接到报案到破案,仅用了20小时。

    民警发还赃款并为老人献爱心

    经审讯,5日凌晨0时许,徐某文窜到某医院寻找作案目标。凌晨4时许,他窜到肾内科病室,盗走彭大爷放在枕头边钱包里的百元面额的2000元现金。得逞后,立马逃离现场。直至被民警抓获,所得赃款已被其用于住宿、赌博及日常生活挥霍,只剩下700元。

    破案后,考虑到彭大爷家庭条件十分困难,正阳派出所党支部书记徐江带头并号召全所党员积极为彭大爷捐款献爱心。全体党员踊跃响应,为老人筹集了1900元爱心款。

    8月6日下午,徐江与办案民警来到某医院肾内科,将追回的700元赃款,以及1900元爱心捐款送到了彭大爷手中。

    “谢谢!你们真是好人呐!”万万没想到民警这么快就将嫌疑人抓获归案,不仅为自己追回了部分赃款,还给自己送来了捐款,彭大爷顿时喜极而泣连声致谢。

    目前,涉嫌盗窃罪的徐某文已被黔江警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查、深挖、追赃之中。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号