2018年08月17日 星期五
社会

洋芋粉磨出的财富——记“金知了”食品品牌创始人向世芳

2018年08月10日 09:19 来源:武陵都市报   

    用传统工艺,用最自然健康的原产料,打造制作出最健康的绿色产品,最地道的黔江农业美食——“金知了”品牌食品洋芋粉。

    洋芋粉中嗅出商机

    出生在石柱黄水农村的向世芳,1997年,高中未毕业便南下务工,成为城市女农民工中的一分子。2007年成家后,她随丈夫从沿海返回黔江。在黔江务工时,向世芳发现黔江的红苕粉市场很好,而洋芋粉市场和专业生产洋芋粉的手工作坊很少。出于职业的敏锐嗅觉,向世芳洞察到了商机,萌生了创业想法。

    2013年1月,向世芳成立了重庆晶钭食品有限公司,将土家人传统工艺与现代科技相结合生产洋芋粉。创业初期,厂里所有产品都是土家人纯手工精心制作而成,所有原材料都是高山老百姓种出来的。生产出来的产品,主要是自产自销。

    传统与创新结合打开市场

    发展食品行业,最重要的是产品质量。为了保证原材料的质量,2014年,向世芳与农户合作,组建了重庆钭金农业开发股份合作社,在中塘、太极各流转土地200多亩,主要种植黔江本土洋芋、红薯,套种蚕桑。同时注册成立了自己的品牌——“金知了”。

    在产品研发上,向世芳和食品学院的专家合作,根据产品市场需求在洋芋粉的基础上研发出了苕粉、紫薯粉。在制作工艺上,坚持延续黔江土家人传统工艺。在传统的洋芋种植、加工基础上,结合高新科技,研发出了晶丝洋芋粉制作方法,并成功申报了3项发明专利。专利的申报利用,大大提高了产品产量,生产的晶丝洋芋粉也被更多的人所熟知。她说“我们要做的是土家族少数民族特色,上千年的传统文化不能丢弃,一定要保持根基不变”。经过4年的不断探索和发展,晶丝洋芋粉慢慢占领了重庆市场。

    借助电商实现营销转型

    随着互联网的高速发展,2017年向世芳又把目光转向了电商平台,通过互联网向世芳的洋芋粉销往全国各地,实现了从传统销售渠道到电商转型。

    目前,向世芳的加工厂有固定人员20多人,到了高峰季节能达到100多人。产品通过电商平台远销上海、广州、深圳等地,销量达1000余吨,年产值达2000余万元。

(黔江区人社局供稿)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号