2018年08月17日 星期五
武陵城事

五个“起来”推进乡风文明建设

2018年08月09日 09:33 来源:武陵都市报   

[导读]近年来,黔江区始终坚持抓住“农民”这个关键主体、“农村”这片主要阵地,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

    本报讯(通讯员 杨靓)乡风文明是创建全国文明城区的重要基础。近年来,黔江区始终坚持抓住“农民”这个关键主体、“农村”这片主要阵地,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

    宣传教育抓起来,浓郁文明创建氛围。充分运用道德讲堂、新时代讲习所、乡贤堂,开展法律法规、家风家教、文明礼仪、孝德文化等主题宣讲300场,参加群众5万余人次;结合中华民族传统美德、社会主义核心价值观、民风民俗、村规民约、孝善立德等内容,制作图文并茂的公益宣传栏;注重利用电视台、报纸、“三微一端”、手机短信、村村通广播等媒介对党的方针政策进行宣传展示。全区共设置大型固定标语200多幅,灯杆道旗等公益宣传1.2万余幅,建筑围档公益宣传4500平方米,发放文明礼仪读本和“十抵制十提倡”宣传倡议书10万余份。

    德馨乡贤评起来,培育道德学习典范。以促进乡风文明建设为目的,广泛开展“德馨乡贤”评选活动,在全区范围内营造“我的榜样我来评,评出榜样我来学”的社会氛围。充分利用赶场日、群众会、院坝会、村民小组会等形式灵活开展评议工作,引导群众积极参与、积极推荐、积极评议;建立乡贤参与道德评议机制,让乡贤担任乡风文明的监督员,参与乡村社会治理。目前,全区共开展“德馨乡贤”评议200余场,评出“德馨乡贤”460余名,设置乡贤榜200余张,组织召开乡贤座谈会15场、“我们的乡贤我们学”宣讲活动30场。

    文艺节目演起来,丰富群众精神生活。广泛开展“爱我社区”、送文化下乡、送电影进村社、送义诊下乡、“莎姐”检察官进校园等活动,组织编排群众喜闻乐见的充满乡土气息的具有少数民族特色的舞蹈、小品、歌舞表演等节目,把文化健康送到群众身边、把法律知识送进学校课堂,引导群众在生活中感受到实实在在的变化,让文化种子在群众身边开花结果。依托“百姓大舞台”等文化阵地,结合春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日活动,定期和不定期地组织演出,丰富农民群众的精神文化生活,使群众成为农村文化的参与者、建设者和最大受益者。目前,全区已开展“爱我社区”创文主题活动15场、文化下乡50场、送电影进村社1500余场,有效推动了乡风文明建设。

    村规民约立起来,强化自我管理意识。各村(社区)结合实际,组织制定村规民约。涵盖社会秩序、社会公德、精神文明建设等内容,将群众反映最多、最集中的意见表述在村规民约中,成为大家共同认可的约定。目前,全区200多个村(社区)分别制定完善了村规民约,形成了具有民间约束力的规章制度,规范了村民的日常行为,维护了农村安定团结,促进了村民自治,推进村级民主管理,形成村民的自我管理、自我教育、自我服务良好制度。

    志愿服务活起来,弘扬互助友爱风尚。全区各级干部职工和广大市民积极参与“爱在黔江”为主题的志愿服务活动,全区志愿者注册人数已达10万余人,成立志愿服务队伍520余支。推动农村志愿服务与农村党建、产业发展、村社治理相融合,做实救难帮困、法律服务、医疗救护、环境保护等志愿服务项目,常态化开展“我们一起奔小康”、“爱心进农家”“圆我读书梦”“送家训进社区”等志愿服务活动近3000场次,“帮帮帮”“德善社”等一批特色志愿服务队伍常年有5000余人在农村基层开展志愿服务。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号