2018年08月17日 星期五
社会

黔江区图书馆上半年接待读者15万人次

2018年08月07日 09:47 来源:武陵都市报   

学生在图书馆看书

    本报讯(记者 徐朝政 文/图)眼下正值暑期,8月6日,记者在黔江区图书馆看到,公共阅览室内座无虚席,学生们正在认真的阅读课外书籍,增长见识。

    “大人娃儿看的书都有,在这里一呆就是一上午。”一位带着孩子看书的家长告诉记者,黔江区图书馆实行免费开放,孩子们暑假有了好的去处,不但能结交好朋友,还能看到好书。

    图书馆工作人员张代政告诉记者,图书馆藏书丰富,能满足不同年龄层次读者的阅读需求,针对假期读者中、小学生占多数的情况,黔江图书馆设置了单独的少儿阅读室,面向孩子们开放。同时准备了3万多册的少儿读物,涉及到文学、科学、历史地理和国学经典多个种类,供孩子们挑选。针对年龄较小的读者,还增设了家长和孩子的亲子阅读体验区。

    据工作人员介绍,从目前的借阅数量来看,文学、漫画科技类书籍受到儿童读者的欢迎。据了解,在暑假期间,黔江区图书馆根据读者的阅读需求,调整图书类别,更好地服务儿童读者。同时,图书馆也利用多种阅读手段,为读者创造更加便利的阅读环境。

    今年上半年,黔江区图书馆秉承“传承文明、服务社会”的宗旨,以提供优质公共文化服务为己任,以深入开展全民阅读推广活动为重点,以图书馆总分馆制建设为抓手,深度推进免费开放工作。在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作中被评为国家一级馆。

    黔江区图书馆实行天天免费开放,每周开放时间达77小时。免费开放空间19个,为读者免费提供书刊借阅、报刊阅览、少儿借阅、残障阅览、老年阅览、自修阅览、报告培训、数字阅读、无线网络接入服务等服务。半年共接待读者15万人次,文献外借册次达8万册次以上。

    今年下半年,该馆将继续在金溪镇8个村、社区开展文化扶贫工作,举办讲座和展览,继续推进重庆市公共图书馆讲座展览联盟的讲座举办,继续办好重庆市第十届“红岩少年”读书系列活动和“黔图展览进校园”等活动。除了图书总馆,全区还将加强分馆的后续管理,提升各分馆的各项业务,提高基层管理人员的业务技能和服务水平,为更好地向基层群众提供优质文化服务。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号