2018年08月17日 星期五
社会

公益教育引领乡风文明 传统文化助推乡村振兴

2018年08月06日 09:38 来源:武陵都市报   

[导读]8月4日,在黔江区石家镇茶溪村传统文化公益暑假班结业典礼上,学生家长代表倪翠银现场表达了感激之情。

结业宣誓。

    本报讯(记者 李诗素文∕图)“感谢武陵都市报社、石家镇党委政府领导、扶贫工作队干部、茶溪村支两委的关心和支持,为孩子们在暑假期间搭建了学习文化知识的平台。虽然这个暑假班只有15天,但家长和孩子将终身受益!”8月4日,在黔江区石家镇茶溪村传统文化公益暑假班结业典礼上,学生家长代表倪翠银现场表达了感激之情。

    当天,参加结业典礼的区文明办、区关工委、武陵都市报社、石家镇等相关负责人,对茶溪村传统文化暑假班的成功创办,给予高度赞扬。很多来接孩子的家长,都称这个传统文化公益暑假班办得好,孩子们不仅学到了传统文化和礼仪知识,还提前完成了学校老师布置的暑假作业,他们希望这个暑假班能长期办下去。

    茶溪村传统文化公益暑假班从7月21日开班,报名参加暑假班学习的孩子有38人,中途增加了5人,年龄为村里8至12岁的留守孩子。

    石家镇人民政府镇长王绍旭在结业典礼上说,这个传统文化暑假班的人数,基本上就是学校一个班的学生,且年龄参差不齐,但管理和教学安排周密。今天孩子们能顺利结业,得益于区文明办、区关工委的关怀与支持,得益于武陵都市报社驻村扶贫工作队的精心策划,得益于茶溪村支两委干部的周密安排,得益于村里大学生和家长志愿者的鼎力相助,得益于社会各界爱心人士的慷慨解囊。希望孩子们通过传统文化的学习,不仅有一颗孝敬父母长辈之心,还要有一颗回报社会的心,做一个孝顺的孩子,做一个乡风文明、文化振兴的带头人。

    武陵都市报社扶贫工作队驻茶溪村第一书记曾素芳介绍说,这个公益暑假班欠下的人情太多。差钱了,黔江区内的100多名社会爱心人士及学生家长参与“微爱5.20”募捐;差物了,有山东的高翔宇、四川的郑海燕、重庆的韦中芳等爱心人士的捐款为暑假班孩子们购买《弟子规》等书籍。黔江马喇中学退休教师殷泽章,捐款为孩子和志愿者们购买体恤衫。陈秀、朱远桥、余和容、冉幕全等本地爱心志愿者,利用周末义务为大学生志愿者进行业务培训和陪伴孩子们远足,并捐款购买生日蛋糕及学习用品等礼物;差人了,本村的杨华林、杨婷、杨玉华、杨华梅、左天锋、赵昱等本村6名学生志愿者和本村退休教师胡汉兰,全程陪伴孩子们学习辅导。学生家长雷金碧从开班到结业,主动来给孩子们煮饭。周渝悦的妈妈石邦娥,家里喂养了100余头生猪,经常抽时间来学生厨房帮忙。

    近年来,黔江区传统文化公益暑假班,已先后在濯水镇蒲花社区、舟白街道箭坝社区、石家镇茶溪村开班,受到社会各界及学生家长的好评。

    区文明办工作人员黄鹏飞说,通过参加武陵都市报社驻茶溪村扶贫工作队和石家镇举办的茶溪村传统文化公益暑假班,看到了扶贫工作,不仅是产业上的扶贫,文化扶贫更是缺一不可。既可以解决留守家庭对孩子的管理,又可以让孩子学到更多的知识。这种以办公益暑假班引领乡风文明、用传统文化来助推乡村振兴的扶贫的成功经验,值得在全区各村(社区)大力推广和借鉴。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号