2018年07月21日 星期六
情感

梦中见爹泪湿枕

2018年07月11日 08:53 来源:武陵都市报   

  ◆郭俊良

    晚上做了个梦,梦见了父亲。父亲说他想吃甜瓜,我惊醒了,摸了摸泪水打湿的枕头,呼吸着从餐厅桌子上飘来的甜瓜香味,猛然才感到,父亲节又快到了,于是一下子又想起了一生辛劳而又乐观的父亲——

    父亲虽说已经去世十年了,但他的音容笑貌始终驻留在我的心间。父亲是面朝黄土背朝天的农民,一生土里刨食,节约勤俭,虽说没给我留下多少家产,但却给我留下了不少的精神遗产,归纳起来就是“勤、俭、善”。

    父亲的“勤”在老家那道街是出了名的。从我记事起,父亲每天都是在忙忙碌碌中度过的。除了春种秋收农忙季节不分昼夜劳作外,就连冬天、夜晚、雨天也不闲着,冬天割草拾柴,沤粪积肥;晚上劈柴扫地,担水喂牛;雨天编筐挝篓,修理农具。不管是炎炎烈日的夏天,还是冰天雪地的严冬,都阻挡不了父亲的劳作。就是凭着勤劳,父亲把这个一根扁担挑过来的“家”,经过几十年的辛劳,把6个子女抚养成才,我们都成家立业,父亲的老宅也建成了五间楼房。

    “俭”是父亲的又一特点。在我小时的印象中,父亲连过年也很少做新衣服,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,父亲的棉袄、棉裤,都是补丁摞补丁。父亲吃饭春季很少见到菜,平时也是咸菜就锅饼稀粥,夏秋时节,父亲干活走过田间地头,沟渠边能采摘到的豆角、野菜、野果都会成为我们家的美味佳肴。父亲烧火做饭的时候,总是用火棍把草木灰里的一颗铁钉、铁丝扒拉出来,放到窗台上,修理农具时会派上用场。

    与人为善是父母经常给我说的话。刚联产承包责任制到户那些年,农民对土地亲得不得了,在农村争地边的事很常见,有的甚至大打出手,父亲遇到这种情况都是和善的对待,从没和街坊邻居争吵过。“善意和谦让”并没有使我们吃多少亏,父亲常教育我在工作中也要多做好事善事,和同事搞好关系,多干活,少发牢骚。

    除此之外,父亲教我的还有:挖鼻孔、剔牙、打哈欠是不能对着别人的;递刀子剪子给别人要把把的方向朝对方;吃饭时要少说话;坐凳子不能踢腿;不能揭别人短处;不要在背后讲别人坏话;争名利是丢人的事,争名利不如多干事,越是争越是得不到;不要想着天上掉馅饼等等。

    父亲小时候上过几天私塾,几乎没啥文化,他说的话有时候还是很有道理的。父亲常说:“要想过得好,就要(比别人)起得早。”“你在睡觉(别)人起早,人家过得比你好。”“力气攒不住,不用也浪费。”“冷天不冻下力汉,黄土不亏勤劳人。”父亲的话粗理不糙。

    如今回过头看看我自己走过的坎坎坷坷路,很感谢父亲给我的遗产。父亲使我懂得很多为人处世的道理,才使我注意小节,永远自信。我从父亲身上学到了勤劳、学到了节俭、学到了宽怀忍让、学到了与人为善。

    请父亲放心,您给我的遗产我将铭记在心,将这些精神像家风一样代代相传。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号